Let’s bike it!

Велореволюция в Лондоне

В прошедшую пятницу в Лондоне открылась сеть пересадочных станций велопроката. Мы перевели статью из газеты Guardian, рассказывающую об удобствах нововведения.

Лондон присоединяется к революции велопроката!

Текст: Miles Brignall (Guardian). Фотограф: Dominic Lipinski/PA

В конце этой недели гости и жители Лондона получат первый шанс присоединиться к большой городской революции аренды велосипедов — и если она является частью городской структуры в других странах, в столице Великобритании она может привести к двухколёсному сумасшествию.

Следуя по пути Монреаля и Парижа, мэр Лондона Борис Джонсон запустит схему проката велосипедов Barclays в эту пятницу. Таким образом, лондонцы и гости столицы будут иметь доступ к почти свободному прокату велосипедов при условии 30-минутной поездки.

За последние несколько недель новые прокатные станции на 6000 велосипедов, доступных для аренды, появились вокруг всего центра Лондона. Схема по образцу проекта Bixi, которая пользовалась большим успехом в канадском городе Монреаль, использует одинаковые велосипеды. После того как вы заплатили £ 1 в день, первые полчаса вы катаетесь бесплатно. Таким образом, вы можете сделать столько 30-минутных поездок в день, сколько вам захочется, не заплатив ни цента больше.

С этой пятницы, и в первый месяц он будет открыт только для тех, кто зарегистрировался на сайте (tfl.com) и согласился заплатить £ 3 – стоимость смарт-карты. По истечении этого срока система будет открыта для всех.
После того, как система заработает на полную, любой житель города сможет отправиться в один из 400 столичных прокатных станций, ввести кредитный или дебетовый счет своей карты, выбрать велосипед и отправиться на велопрогулку. По окончании своего путешествия, он оставит велосипед на ближайшей станции.
Вы можете повторять это столько раз, сколько захотите в течение дня — или в период, за который вы заплатили, чтобы получить доступ к велосипедам.

Если ваша велопрогулка длится дольше, чем 30 минут, начинается начисление платежей. Возьмите велосипед более чем на два часа и сборы увеличатся до такой степени, что дешевле будет взять велосипед в обычном прокате.

Организация «Транспорт для Лондона» (TFL) говорит, что эта программа нацелена на тех, кому необходимо делать небольшие, многоразовые поездки, а не на длительный прокат. Потенциальные пользователи должны знать, что в случае возвращения их велосипедов после того, как их время истекло, им выписывается штраф £ 150 за просрочку. Если велосипед пропал или поврежден по вине арендатора — или вандалов – арендатору придется заплатить до £ 300 для покрытия убытков. Проколы считаются износом.

Раннее были жалобы, что, в отличие от парижского схемы, прокатные велосипеды в Лондоне не имеют корзин и встроенных цепей безопасности.

TFL утверждает, что в Париже существует проблема недостаточного количества пересадочных станций в популярных местах. В Лондоне же, те, кто столкнулся с проблемой переполненной станции, получают дополнительные 15 минут, чтобы найти другую.

Одна из проблем, которые пользователи могут ожидать, это споры по платежам — которые, в других городах, трудно было решить, особенно если Вы являетесь иностранцем.

Когда я пользовался подобной схемой в Монреале в прошлом году, я обнаружил, что мне было предъявлено счетов больше, чем я ожидал. Тот факт, что это всего несколько долларов, не сильно меня расстроил, но если бы счет был на большую сумму, мне было бы трудно оспорить его по возвращении в Англию.

В Париже некоторым велолюбителям были предъявлены счета на крупные суммы по причине неправильного возвращения велосипеда на стоянку — механизмы блокировки очень жесткие. Тем не менее, большинство водителей и пассажиров не испытывают никаких проблем.

Между тем, такие велостанции появляются не только в Лондоне, что уже тенденция. Компания OYBike уже запускает подобные системы в Кардиффе и планирует третий в Фарнборо.

Кстати, в пиар акции, направленной на популяризацию велодвижения в Лондоне, принял участие мэр Лондона Борис Джонсон и британская звезда Келли Брук. Они мило ездили на велосипедах по улицам Лондона, позировали фотографам и мило общались с журналистами.

comments powered by HyperComments
Поддержать проект
style.ilya
2010-08-04 11:18:55
Хах )) отличные фото