Let’s bike it!

День 3,4 и 5. Дорога

Путешествия
  • Автор: Владимир Кумов

Сегодня мы немного расскажем о нашем пути из Стокгольма в Линчопинг. Расстояние там не очень большое, но у нас его преодоление заняло более 3 дней. Во-первых, около Стокгольма местность очень неровная, постоянно приходилось съезжать и заезжать на горки. Во-вторых, велодорожка очень сильно виляет вдоль основной трассы E4. В-третьих, мы не везде сразу могли разобраться куда именно нужно ехать — такая разветвлённая сеть велодорожек. А ещё дождь. Он мешал сильнее всего. И тем не менее, на велосипеде у нас получалось, кажется, быстрее, чем у автомобилей — на выезде из города была огромнейшая пробка.

Но прежде чем перейти к основному содержанию, расскажем вам о новых фишках. Во-первых, у нас есть свой видео-канал на youtube. На него можно подписаться. Туда мы сливаем очень много видео. В том числе и записи, сделанные во время движения. Во-вторых, не все заметили, но у нас появилась карта с маршрутом, которую мы стараемся обновлять каждый день. Скоро подсоединим к ней ещё и все материалы, отснятые и написанные за время поездки. Будет такое вот интерактивное оглавление.

И ещё. Второй велосипед был разыгран нами вместе с первым. Но победителя мы объявим через несколько дней. А вот велосипеды Giant, фотографии которых есть в условиях конкурса, всё ещё ждут своего часа. Думаю, мы разыграем их в Копенгагене. То есть, через пару дней.

Стокгольм связан велодорожками со всеми пригородами. Интересный факт: лет 5 назад в электричках и автобусах было разрешено провозить велосипеды. Сейчас же это запрещено. Почему? Потому что раньше считалось опасным ездить на велосипеде между городами, а сейчас стало безопасно.

Система веломаршрутов связывает не только пригороды больших городов, но и проходит между крупными городами страны. Обозначаются маршруты разноцветными знаками с велосипедами. Нам пока не удалось найти точную карту всех велодорожек, но мы попробуем это сделать.

Отдельные велодорожки между городами, конечно, есть не везде. Пока не везде. Но для велосипедов отведена часть автодороги. От полуметра до 2 метров.

Ехать по маленьким дорогам в Швеции очень приятно. Стоит свернуть немного в сторону и обязательно наткнёшься на какое-нибудь озеро, ресторанчик и девушек в национальных костюмах. Думаю, чуть позже мы сделаем отдельный пост про местную кухню, пока лишь скажу, что к рыбе и мясу подают сладкие маринованные огурцы и вкуснейшие ягоды.

В первый день мы доехали только до города Сёдерталье.

Чем дальше от Стокгольма мы уезжали, тем ровнее становилась местность и ехать было легче. В одном из магазинов, покупая воду, мы познакомились с его владельцем. Он рассказал, что продукты нам лучше покупать в больших торговых центрах, так как во всех маленьких наценка доходит до 2-3 раз. Он также рассказал про свою любовь к машинам, водке и женщинам, а на прощание подарил нам карту Швеции.

Вторую ночь мы провели в Нюшопинге. В хостеле, в который заселились по телефону. Оказалось, что у них после 8 почти все отели, кемпинги, хостелы, магазины... вообще всё закрывается, но на дверях написаны номера куда звонить.

На фотографии выше я держу флаг портала Tourbina.ru. Это портал о путешествиях, где можно найти множество полезных советов, отчётов и красивых фотографий. Там же можно всем этим поделиться. Скоро на Турбине появится наша страничка, где мы будем выкладывать наши советы по всем тем местам, где мы проезжаем. Обязательно дадим вам ссылку.

Помните знаки веломаршрутов? Вот ещё один пример.

Где-то на подъезде к Норрчопингу мы заехали в байкерское кафе, где познакомились с очаровательной девушкой. Мы её немного засмущали, так как заказали всё то, что она порекомендовала.

Сравнительно дёшево и вкусно в Швеции можно поесть в итальянских, греческих и китайских ресторанах. В греческих кроме того можно получить ещё и сюрпризы от владельцев. Например, вот такой счёт с надписью про велосипеды, если им верить :)

На знаке: тупик для автомобилей, дорожка для велосипедов. На фото ниже: такие велосипеды, можно встретить по всей Швеции. Интересно, кто и почему оставил его здесь? как долго он стоит? Судя по форме, со времён войны.

Вот такие дела. Скоро будет продолжение :)

comments powered by HyperComments
Поддержать проект
Снежана
2010-08-16 20:25:08
Ребята, мы с вами, в виде ветра)))!! Полный вперед!!
Артур Пайкин
2010-08-14 15:12:44
Отличный пост, очень интересно. Продолжайте в том же духе. Легкой дороги до Коппенгагена!
Леонид Пронин
2010-08-14 18:38:21
Очень увлекательно. Ждем продолжения!
Леонид Пронин
2010-08-15 01:26:50
Очень интересно! Фотографии супер! Ждем продолжения!
Анна
2010-08-15 08:36:51
Очень легкий и интересный отчет и фото нравятся. Желаю хорошей дороги и погоды ))
Ксения
2010-08-15 14:23:21
Да....я бы наверное умерла от такой нагрузки,вы молодцы! Желаю успешно и быстро при хорошей погоде добраться до следующего пункта назначения :)
Яна
2010-08-15 18:49:55
вы просто молодцы; молодые, свободные, счастливые, что еще нужно?:)
Полина
2010-08-15 20:42:39
чУдные фото! очень хочется как-нибудь побывать в тех же краях! Удачи на дорогах!))))
Владимир Кумов
2010-09-14 18:24:33
Да, нам уже сказали :) Просто владельцы кафе, отдавая чек, сказали: "это про ваши велосипеды" :)
Катерина
2010-09-14 16:35:04
Lycka till переводится как "удачи вам" ((.
andrey
2010-09-20 13:07:52
zdorovo, chto eshe mogno skazat, molodce_ vpered do Lisabona!)
Arkady Karlqvist
2010-10-17 15:48:33
Очень круто!