Let’s bike it!

Незабываемые дороги Голландии

Путешествия
  • Автор: Владимир Кумов

Сначала хотел выложить отчёт о последнем отрезке пути в Швеции, но настроение поменяло планы. Расскажу про три незабываемых веломаршрута в Нидерландах. К слову сказать, на велосипеде здесь приятно ехать везде. Велодорожки в большинстве своём отличного качества и проходят вдали от автодорог. Если даже вы не собираетесь в путешествие через всю Европу на велосипеде, то обязательно покатайтесь по Голландии! Это того стоит.


Zandvoort — Den Haag

Дорога, ведущая от пригорода Амстердама в королевский город Гаага, проходит вдоль берега моря и по «голландским дюнам». Ветер здесь часто достаточно сильный, но если с ним повезёт (будет дуть в нужном направлении), то путешествие длинною в полсотни километров превратиться в настоящую сказку.

Сначала взгляд приковывают виды на море, пустынные песочные пляжи и волны.

Затем пейзаж меняется на совершенно не соответствующий европейскому, как мне кажется. Скорее это похоже на Аргентину или Марокко. И так на протяжении многих километров: море и дюны. Очень красиво!

На дороге нет практически никого, кроме велосипедистов. Лишь временами можно встретить пешеходов. Знак на картине ниже показывает границу между Северной и Южной Голландией, двумя областями по которым известны все Нидерланды.

Временами около моря можно встретить скульптуру из песка.

А ближе к Гааге дорога сворачивает «в кусты». Очень часто встречаются таблички, рассказывающие каких животных и птиц можно встретить на данном отрезке дороги.

Kinderdijk

Ветряные мельницы Киндердейка занесены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. К ним из Роттердама постоянно возят экскурсии, но можно ли увидеть самое интересное и красивое на экскурсиях? Кажется, они заканчиваются довольно рано по времени и закат остаётся за кадром.

От Роттердама в город, расположенный в 5 км от мельниц, каждые полчаса ходит водный автобус. Достаточно дешёвый и быстрый. Велосипеды бесплатно. Для них в Голландии на паромах обычно отведено достаточно много места.

Итак, мельницы. Завораживающее зрелище! Ближе к ночи сюда приезжают на велосипедах десятки голландцев, часто семьями.

И иногда туристы, как мы :)

Кстати, про семьи. Голландцы, которых я случайно сфотографировал (картинка ниже), увидев наши флаги и сумки, развернулись и подъехали к нам. Задавали много вопросов, восхищались. Потом уехали, но снова вернулись, решив показать нам дорогу к городу в 10 км от мельниц, где у нас была договорённость о вписке.

И снова про знаки и велодорожки. В Голландии, в отличие от Дании, например, указаны обычно не номера дорог, а номера определённых точек. Если заранее просмотреть маршрут, то можно ехать от номера к номеру. Довольно удобно, если учесть, что велодорожек здесь больше, чем автомобильных дорог и иногда можно запутаться. Впрочем, почти у каждой точки есть карта и можно вновь найти дорогу.

Rotterdam — Vlissingen

На самом деле самое интересное начинается не сразу после Роттердама, а чуть позже, но мы ехали именно по этому маршруту.

Система велоуказателей очень хорошая. Расстояния указаны до крупных населённых пунктов и небольших близлежащих. Зелёный указатель показывает трассу LF1. Она тянется от самого севера Нидерландов до бельгийского Брюгге.

Сначала наш путь пролегал по живописным лесам и полям, затем мы снова выехали к морю.

Велодорожка по насыпи между островами проложена на возвышении, так что видно в обе стороны.

На этом участке пути, как и на многих других, дорожное покрытие просто замечательное и позволяет ехать с большой скоростью особо не напрягаясь. Можно даже отвлечься и пофотографировать части себя и велосипеда :)

Инженерные решения, представленные дамбами, спасающими Нидерланды от подтопления, вызывают не меньшее восхищение, чем окружающая природная красота.

И ветряные электростанции, конечно, как символ современной Голландии.

Такие маршруты. Такая Голландия. Мы уже в Бельгии, сегодня будем во Франции. Но про Голландию мы ещё напишем. Например, расскажем, почему в России думают, что голландцы катаются на барахле и старье. И так ли это на самом деле. Расскажем про города, которые нам понравились и не понравились, и много чего ещё :)

comments powered by HyperComments
Поддержать проект
Артур Пайкин
2010-09-04 19:29:30
Лучший пост на сегодняшний день. Такие фотки, мельницы. Снова хочу в Голландию, в третий раз :-)
Евгений Сушников
2010-09-04 21:34:33
Конечно зависть плохое чувство, но позавидовать есть чему. Фото отличные, рассказ понятный, дорожки ровные мельницы романтические, вели вообще хорошо. Спасибо за репортаж. Аж покататься на своём скоростном захотелось. Так и сделаю.
style.ilya
2010-09-05 19:55:00
Очень красиво..завидую вам, парни ;)
Gala_Zorba
2010-09-07 14:03:39
Фотки толкают повторить Ваш подвиг! Спасибо, ребята!
Рыжий
2010-09-13 19:39:50
Класс, спасибо за отчёт!
Андрей Скудра
2010-10-01 12:55:28
Молодцы ребята! Спасибо Вам! Очень интересно было следить за Вашим продвижением по всему пути! Жаль что только неделю назад обнаружил в инете ссылки на этот проект! Но как говорил Чжуан-цзы: "Жизнь человека между небом и землей похожа на стремительный прыжок белого коня через расщелину, мгновенье - и она пролетела." Поэтому цените какждый миг проведённый в путешествииях. И дороги у них тоже хорошие......
oleg
2010-11-14 18:05:46
....спасибо ребята....мне 50 и я уже лет 10 катаюсь на велике....но далеко еще не заезжал.....но после вашего репортажа......Я ТАМ БУДУ!!!!!!!!!
Медвежонок Миша
2012-01-18 14:33:12
Ааа! Так же хочу! На руле и в шлеме! Но меня никуда не берут :(. "Запачкаюсь", "потеряюсь"...