Представьте себе!
или Опытом Голландии по проблемам России.
Раз уж мы объявили голландскую неделю, то нельзя не вспомнить про национальные велодорожки, соединяющие все города и деревни этой страны. Это действительно, нечто уникальное! И если в городах Нидерландов велодвижение больше похоже на полный хаос (ощущение возникает только из-за количества велосипедов), то на примере голландских велодорожек России есть чему поучиться.
Во-первых, велотрассы проходят в очень удобных местах, часто вдали от автомобилей, при этом расстояние между городами для велосипедистов нередко получается меньше, чем для автомобилей. Велоинфраструктуру уже можно назвать близкой к идеальной, но её продолжают развивать, строить новые велодорожки, мосты… В прочем, всё это не самое главное о чём я должен рассказать. Важнее другое. Если верить людям, у которых мы останавливались в Голландии, то перед тем как начать строительство велодорожек, был проведён опрос (и постоянно проводится). Каждый желающий смог высказаться и предложить где, по его мнению, лучше всего проложить велодорожку. Принцип простой: я живу в этом районе, кому как не мне знать, какой маршрут будет наиболее востребован? кому как не мне знать проблемы района? его особенности?
Мне кажется, идея гениальная. Но слушая голландцев, я почему-то сразу вспомнил одну историю из реалий российских. Лет 13 назад, когда я ещё жил в Белгородской области, в соседнем городе открылся «Луна-парк». Там были разные аттракционы. Не «Диснейленд», конечно, но всем очень нравилось. К одному из этих аттракционов была как-то странно проложена пешеходная дорожка – по ней приходилось делать довольно большой крюк. Поэтому никто по ней и не ходил. Ясное дело, люди ходили напрямую, через газон. Образовалась тропинка, которая явно портила картину идеального нового парка. Тогда администрация парка поставила табличку: «Тропинка для ослов!» Но и это не остановило людей – кому захочется ходить лишние метры? А ещё позже на табличке маркером была подрисована стрелка, указывающая на ту самую асфальтированную дорожку. И администрация сдалась! :)
История эта, к сожалению, не единственная и повторяется она очень часто. Например, сейчас в Москве планируют сделать велодорожки в парках, чтобы посмотреть – внимание – «насколько они будут востребованы в городской транспортной сети». Не знаю, как они хотят это увидеть, но предлагаю сделать вот что. Давайте поиграем в голландцев?! Представим себе, что завтра начнётся строительство велодорожек по всей Москве, по всей России. (Нет, ну Дмитрий Медведев же говорил о необходимости развивать велодвижение!) И мнение каждого из нас будет учтено. Ограничений нет практически никаких. Кроме одного: нельзя забывать про нужды пешеходов и автомобилистов. То есть, мы не может разукрасить весь тротуар знаками велосипедов или полностью перекрыть улицу Тверская (или улицу Ленина :) ). Но в городах и без того много мест, где велосипедистам будет удобно ездить не мешая всем остальным.
На картинке вариант российских национальных велодорожек,
но сначала нужно сделать дорожки в городах.
Свои предложения наносите на карту, или присылайте нам в текстовом виде на letsbikeitru@gmail.com, указав улицы и небольшие объяснения почему именно в этом месте, вам кажется, данное решение будет удачны. Объяснения могут быть, например, такие: «Ширина тротуара 5 метров», «Здесь уже много студентов ездят в университет» и так далее. А мы в свою очередь сделаем всё, чтобы из этого получилось что-то реальное и удобное, как в Голландии.
И, пожалуйста, обязательно дайте ссылку на этот пост везде, где только можете! Вполне возможно, кто-то из ваших друзей и знакомых сможет сделать дельное предложение, которое в дальнейшем изменит наши города к лучшему!
comments powered by HyperComments