Let’s bike it!

Ciclovía

Представьте себе мегаполис, где по дорогам перемещаются только велосипедисты и пешеходы,… Думаете, не возможно? Страны Латинской Америки доказывают обратное, перекрывая каждое воскресенье центры крупных городов для любого другого транспорта.

Города
708
  • Автор: Владимир Кумов

Надпись на знаке: «Сколько километров ты прошёл/пробежал/проехал сегодня?»

Гвадалахара, Мексика

Путешествуя по Мексике в феврале этого года, я провёл чуть больше недели в Гвадалахаре, втором по численности населения городе страны. Ежедневно я проходил несколько километров одним и тем же маршрутом от отеля до дома моего знакомого. И вот в воскресенье я вышел на улицу и был приятно удивлён: от плотного автомобильного трафика ничего не осталось, прямо по проезжей части двигались улыбающиеся пешеходы и велосипедисты. Но лишь дойдя до дома знакомого, я узнал, что такой «праздник» проходит в городе каждое воскресенье и называется Via RecreActiva (что-то вроде «улица активного отдыха»).

Идея мероприятия довольно проста. Каждое воскресенье с 8 до 14:00 отдельные основные улицы города отдаются во власть людей, а не автомобилей. Вдоль этих улиц в парках в это же время проходят различные спортивные массовые занятия: йога, кручение обруча, в общем, всё, на что хватит фантазии.

В итоге город на это время получает уменьшение выхлопных газов, а жители – спорт, семейный отдых, развлечение… и возможность увидеть собственный город с другого ракурса.

Некоторые выезжают на улицу с музыкой, но не в наушниках.

Там, где есть пересечение с проезжей частью, дежурят регулировщики. Время от времени они останавливают велосипедистов и пешеходов, чтобы пропустить автомобили. Таким образом, автомобильное движение в центре города всё же сохраняется.

Но Гвадалахара не является родиной данной идеи. Авторство приписывают Боготе, столице Колумбии. Именно там много лет назад появилась Ciclovía, ставшая примером для многих городов Латинской Америки, а в дальнейшем и всего мира.

Богота, Колумбия

Вот что сказал о Ciclovía Энрике Пеньялоса, бывший мэр Боготы: «Это похоже на гигантский парк, который работает 7 часов в неделю. Люди всех возрастов и профессий забирают пространство, где обычно доминирует автомобиль, чтобы получать от города удовольствие».

Некогда Богота считалась чуть ли не худшим городом в мире, но с 1994 года усилиями двух мэров — Антанаса Мокуса и Энрике Пеньялосы — город смог от деградации и упадка перейти к развитию, значительно улучшив качество жизни людей. Фильм, рассказывающий о трансформации Боготы, выложил в блоге наш друг Владимир Злоказов, он же сделал для него субтитры на русском языке.

Другие города

Идею Ciclovía подхватили многие города Латинской Америки, в той же Мексике постоянно перекрывают улицы сразу три крупных города: Гвадалахара, Монтеррей и Мехико.

Соседствующие с Мексикой, США, похоже, тоже вдохновились этой простой идеей. В тёплое время года уже десяток городов страны проводит — хоть и не каждое воскресенье, но с завидным постоянством – множество мероприятий очень схожих по концепции с Ciclovía. В Лос-Анджелесе, например, лишь немного изменили название — CicLAvía. Участвуют также: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Портленд и др.

CicLAvía в Лос-Анджелесе. Участие принимают до 150.000 жителей города.

Летний выпуск журнала MONOCLE (он, кстати, раньше российских СМИ написал про наш проект) традиционно посвящён удобным городам. Идею из Боготы редакция включила в список «Идеи для кражи», настолько она простая и легкореализуемая где бы то ни было.

Москва, Россия

С перекрытием улиц в столице нашей страны дела пока обстоят не очень хорошо. Это делают лишь для больших праздников, не менее крупных спортивных состязаний, да для различных идейно-правильных событий, как съезд какого-нибудь прокремлёвского движения. Но идею велосипеда по воскресеньям уже активно продвигают телеканал «Дождь» и журнал «Большой город». Это не может не радовать.

comments powered by HyperComments
Поддержать проект
velotut
2011-09-29 21:10:58
посмотрел фильм "Трансформация Боготы", очень понравился! Спасибо товарищам, которые его перевели и сделали титры, такие фильмы надо показывать нашим мэрам по воскресеньям :)