Let’s bike it!

Игры с велосипедом

Велосипед — это не только средство передвижения, но ещё и средство решения отдельных социальных проблем. Примером тому могут служить акции экологических сообществ, к участию в которых привлекаются велосипедисты.

События
  • Автор: Мария Хромцова

Когда я впервые столкнулась с желанием организовать свою собственную велоигру, я сразу поняла – это должен быть не просто развлекательный сбор велосипедистов, а игра, направленная на решение какой-то конкретной проблемы. Именно так появилась игра «Экологическое велорасследование».

В рамках подготовки к фестивалю LocalFest мы с группой единомышленников думали, какую бы активность, связанную с велосипедами, сделать на фестивале. Возникла идея провести велозарницу — городскую игру, где команды будут ездить на велосипедах, выполнять задания, разгадывать загадки. Так и сделали.

На игру зарегистрировалось около 85 человек, пришло 55. Команды ездили по городу и выполняли задания, связанные с улучшением города своими руками: сбор мусора в парке, партизанская посадка цветов и кустарников, сбор информации о районах города. Так как экологическому сообществу очень важно понимать, насколько жители города проинформированы о деятельности парков и наличии пунктов сдачи отходов в переработку, мы дали участникам игры анкеты для анкетирования горожан. Мобильность велосипедиста позволяла собрать большее количество информации с разных районов города.

К игре мы также изготовили карту, на которой указали все точки, где участники получали задания и могли посмотреть значимые места в Северном административном округе — парки, ж/д станции — всё то, о чём должны знать жители своего города. Участники фотографировали эти места, затем представляли отчёты о проделанной в рамках игры работе.

В итоге, участники интересно провели время, а организаторы и город получили собранный мусор, информацию от жителей и посаженные цветы.

* * *

Прекрасным опытом для Москвы стала игра «Москва перерабатывающая». В этой игре свои усилия по созданию чистого города объединили экологи и велосипедисты. Мне написали письмо организаторы Коалиции PRO Отходы — Алина Кольовска и Мария Белоус — с предложением поучаствовать в создании игры.

У Коалиции имелась карта 150 пунктов приёма раздельно собранных отходов, однако она была составлена ещё в 2008 году. Карта была поделена на блоки, каждая команда выбирала себе территориальный блок и проверяла в этом районе пункты. По итогам игры была собрана актуальная информация о работающих в Москве пунктах приёма вторсырья: точный адрес, время работы, виды принимаемого мусора.

Эта информация используется для карты пунктов в Интернете, а также распространяется в просветительских пунктах раздельно собранных отходов, которые работают каждую последнюю субботу месяца в более чем 10 парках Москвы.

* * *

31 июля 2011 года в Зеленограде проходило мероприятие GoGreen!, направленное на продвижение экологических инициатив. В рамках мероприятия состоялся также велоквест. Зеленоградский велоквест собрал в себе задания, как социально-ориентированные, так и спортивно-развлекательные. Команды собирали благотворительные наборы для фонда Доктора Лизы, играли в пинг-понг, делали карты расположения пинг-понговых столов в разных районах города, соревновались в велозаездах на время, собирали мусор на Чудиновом пруду.

* * *

Проведение подобных игр позволяет рассказать жителям города о том, что велосипед — многофункциональный вид транспорта и прекрасный способ с пользой и интересно провести время.

Если у вас будет желание организовать свою собственную велоигру, можете воспользоваться инструкцией-шпаргалкой [скачать pdf]. Удачи! :)

comments powered by HyperComments
Поддержать проект