Let’s bike it!

Против мусора!

Сегодня не совсем о велосипедах, точнее лишь отчасти о них. Сегодня мы хотим поддержать важную и нужную акцию «Блогер против мусора», затеял которую Сергей Доля. Состоится акция в эту субботу, 6 августа в более чем 60 городах России. В Москве и Питере — сразу в нескольких местах.

Цель акции: ликвидация нелегальных мусорных свалок в окрестностях городов и других населённых пунктов, в лесных зонах и парках; призвать к ответственности за соблюдением экологических норм администрацию и местных жителей; спровоцировать тенденцию к бережному отношению к окружающей среде и к цивилизованной культуре потребления.

Подробности можно прочитать в этом документе. Контакты кураторов групп регионов здесь. Города акции на Яндекс-карте. Присоединиться можно в facebook, вконтакте, в жж.

Прошлым летом мы ехали по Европе на велосипедах и постоянно общались с местными жителями. Почти все они рассказывали, как наслаждаются природой, катаясь между городами и деревнями на велосипедах по специальным велодорожкам, как гордятся своими «зелёными» вело-маршрутами, проходящими через парки и соединяющими весь город.

За 2,5 месяца мы проехали 9 стран Европы, десятки городов и… мы не встретили ни одной свалки! Даже отдельно валяющегося мусора почти не было.

У нас же даже состояние некоторых городских парков оставляет желать лучшего, не говоря уже про загородную территорию, превратившуюся в огромную свалку. Понаслаждаешься тут природой… А вспомните улицы или автобусные остановки, заваленные бычками. Неприятное зрелище?

Вот что пишет Сергей Доля в своём блоге:

«Я хочу, чтобы каждый понимал: я никого не призываю становиться дворником, не уговариваю копаться в свалках, не укоряю и не обвиняю. Я призываю поменять своё отношение к порядку, который закрепился среди нас с вами.

Существует миллион причин, почему в наши подъезды иногда неприятно заходить, а проходя мимо парка, мы не замечаем валяющиеся бутылки, пустые пачки сигарет, пакеты… Понятно, что за всем этим кто-то должен следить. Но кто?

Странные слова «администрация» или «правительство». Мне кажется, что некоторые связывают эти понятия со всегда недремлющим оком, которое имеет безграничную власть, всем всё должна, во всём всегда виновата и, уж тем более, должна убирать за всех нас. Я выкинул мусор в кусты, но я плачу налоги, так что завтра обязательно кто-то найдёт мою бутылку и уберет. Друзья, хватит себя обманывать, это не так!

Я не прошу Вас прийти на нашу акцию 6 августа. Я прошу вас очнуться и решить для себя раз и навсегда, равнодушны лично вы к вопросам чистоты и порядка в месте, в котором вы живёте, или нет.

Я объездил 65 стран, и только в самых бедных из них люди не заботятся о внешнем виде своих городов и поселений. Нам ещё нужно много сделать и пережить, чтобы наше общество стало ставить в приоритет аккуратность, рациональное отношение к ресурсам, чтобы каждый уважающий себя человек считал своим долгом сделать замечание нарушающему порядок.

Но это общество состоит из нас с Вами. Давайте начнём уже сегодня понемногу менять ситуацию и, может быть, к нашей старости мы будем знать, что мы с вами выиграли самую коварную войну — войну со своим безразличием.

Акция «Блогер против мусора» — это шаг, который, как мне кажется, способен запустить сложный механизм борьбы с самим собой за право жить в чистом и цивилизованном мире...»

Война с собственным безразличием, борьба с самим собой, право жить в цивилизованном мире… вот так вот просто и понятно. Хватит ждать сильной руки и неизвестно чего или кого ещё. Нужно делать. Нужно вычищать мусор из собственной головы.

Стремясь что-то изменить, мы прошлым летом запускали проект Let’s bike it! Этим же законом руководствуются многие проекты, всё чаще возникающие в нашей стране. Для того чтобы что-то изменить не нужны миллионы, власть или что-то такое, нужно желание. Посмотрите на проекты наших друзей: «Живые улицы» Владимира Злоказова из Екатеринбурга, BikeFriendly Алексея Коровина из Самары, или множество эко-вело проектов Марии Хромцовой из Зеленограда, победившей в нашем недавнем конкурсе.

Я абсолютно уверен, что акция Сергея Доли и проекты этих ребят в разных городах — это вещи пусть и разного масштаба, но одного порядка. Сергей ведь очень правильно говорит: «это общество состоит из нас с Вами».

Он, кстати, в прошлом году очень помог проекту Let’s bike it!, рассказав у себя в блоге о нашем путешествии из России в Португалию на велосипедах. Будем надеяться, что следующим проектом Сергея станет какая-нибудь всероссийская акция, связанная с велосипедами. Не зря же он катался на велосипеде по Амстердаму.

comments powered by HyperComments
Поддержать проект
Vladimir Chubatuck
2011-08-09 13:50:52
Присоединяюсь к Сергею Доле. Правильное движение! Мы с товарищами писали (совместно) и проводили небольшие акции в своих городах также. вывели некие правила касательно именно велотуриста и экологии и того как себя вести на природе. http://www.alkatrion.com/?p=10290. Когда ты один раз уберешь просто так мусор в ближайшем парке или там в месте где ты баваешь, то совсем по другому относишься даже к простому трамвайному талончику. :)