Let’s bike it!

Итоги 2014 года

Проект
678
  • Автор: Владимир Кумов

Начался год с окончания растянувшегося на 16 месяцев путешествия на велосипеде из Мексики в Аргентину куратора проекта Владимира Кумова. Об этом событии рассказали российские и международные СМИ, включая телеканал CNN и РИА Новости. Однако ставить точку в истории с путешествием рано, так как впереди ещё работа над документальным фильмом.

Велосипеды — транспорт

В 2014 году, впервые за всё время существования проекта, наши мероприятия получили поддержку столичного Департамента транспорта. Это, возможно, главный идеологический итог уходящего года. Сотрудничество с профильным департаментом позволило некоторым нашим мероприятиям выйти на совершенно новый уровень и увеличить размах.

Так, например, ежегодный Московский Велопарад впервые полностью изменил маршрут. 29 июня более 16.000 человек проехали на велосипедах по Садовому кольцу. Событие вновь освещалось многими СМИ и популярными блогерами, расширив аудиторию события с тысяч до миллионов жителей России.

Велопарад WowMoscow, 7 сентября 2014 года
Фото: Лиза Нечаева

Всего два месяца спустя, 7 сентября в честь празднования 867-летия Москвы удалось провести ещё один многотысячный велопарад — Велопарад WowMoscow. Маршрут составил 28 км от ВДНХ до парка Красная Пресня, где состоялся большой велопикник.

Развивая транспортную историю велосипеда в Москве, мы предложили и провели 21 сентября акцию «На работу на велосипеде». Основной целью события было показать, что, вопреки существующим стереотипам, велосипед может быть эффективной и разумной транспортной альтернативой.

Акцию поддержали крупные государственные и коммерческие структуры, призвавших своих сотрудников приехать на работу на велосипеде. Среди них: департаменты и ведомства Правительства Москвы, «Банк Москвы», «Вымпелком», «Джонсон & Джонсон», «КРОК», «Лаборатория Касперского», «Почта России», Mail.Ru Gorup, ABBYY, Adidas Group, IBS и другие.

Данная акция позволила провести исследование, результаты которого можно назвать неожиданными, но в то же время обнадёживающими. Средний возраст участника составил 30,5 лет, а среднее расстояние, проезжаемое участником акции в одну сторону — всего 11 км, что лишь немногим больше принятого во всём мире комфортного расстояния для ежедневных поездок на велосипеде.

В ноябре акция «На работу на велосипеде» была награждена премией «Золотая педаль» в номинации «Лучшее велособытие года».

Кино, стрит-арт и иностранные гости

24-27 июля мы вновь привезли в Москву международный фестиваль Bicycle Film Festival — культурное событие, пропагандирующее велокультуру с помощью кино, музыки и искусства.

В рамках фестиваля на дизайн-заводе «Флакон» прошли кинопоказы, включая бесплатную программу, и две фотовыставки, одна из которых прилетела в Москву из Лос-Анджелеса, а после отправилась в Токио. Кроме того, был организован турнир по ВелоПоло в «Лужниках», а также фестивальный велопарад по центральным улицам Москвы и гонка alleycat с участием легендарного Лукаса Брюнеля. В следующем году он обещает привезти в Москву фильм о гонке и его путешествии на велосипеде в Чернобыль, куда он отправился после фестиваля по своему желанию, но с нашей поддержкой.

К следующему году обещает доделать фильм о Москве и Bicycle Film Festival в нём другой гость фестиваля, дизайнер из Marc Jacobs Джон Линн.

Ещё одним зарубежным гостем фестиваля стал аргентинский уличный художник Март, прославившийся во всём мире своими ярким работам с велосипедами. За месяц, проведённый в России, он успел расписать три стены в Москве и одну в Санкт-Петербурге.

20 ноября мы объявили о конкурсе мультипликации «Зиме дорогу!», в рамках которого профессионалы и любители могут создать свой собственный мультфильм на тему «зима и велосипед» и побороться за ценные призы. Работы принимаются до 11 января.

Образование

Запомнится уходящий год и большим количеством различных лекций, проведённых нашим проектом. В апреле и мае мы читали курс лекций и показывали документальные фильмы о велокультуре на дизайн-заводе «Флакон», в течение года несколько раз приезжали с лекциями в Санкт-Петербург, а в октябре провели целый образовательный марафон, прочитав более 20 лекций за 20 дней в 9 крупных городах России. Помимо этого, в ноябре по предложению Банка Москвы Владимир Кумов рассказал студентам ряда столичных вузов о своём путешествии из Мексики в Аргентину на велосипеде.

И другие события…

27 сентября «Дня без автомобиля», организованного Департаментом транспорта Москвы мы провели большую часть велосипедной программы: семейный велопарад, во время которого родители и их дети проехали по перекрытому Бульварному кольцу; гонку на складных велосипедах и велоквест «Берегись, автомобиль!» по объектам транспортной инфраструктуры города.

Таким был этот год, следующий обещает стать ещё более насыщенным.

С Новым годом!

comments powered by HyperComments
Поддержать проект
Дмитрий Жестков
2014-12-31 17:45:05
Спасибо вам большое! Желаю В новом году еще больше позитива. Море эмоций и Океан улыбок)
Елена
2015-01-01 22:55:31
Московский ВЕЛОПАРАД, с Новым 2015 годом! В 2015 году я с ВАМИ! Жду новых мероприятий интересных и разных! Спасибо!