Let’s bike it!

Лучшие вело-города

Журналисты CNN составили рейтинг велодружественных городов. Некоторые его участники уже добились высокого уровня велосипедизации, другие пока ещё не могут похвастаться серьёзными достижениями, но стараются изо всех сил — по мнению составителей рейтинга, это не менее ценно.

Города
1,830

Если вы попробуете выбрать города, где велосипедистам живется лучше всего, то большая их часть окажется расположенной на северо-западе Европы. Так, согласно рейтингу, составленному компанией Copenhagenize, больше половины из топ-20 велогородов мира находятся в Нидерландах, Франции, Германии и Дании. Однако мы предлагаем взглянуть на проблему шире, оценивая не только реальные достижения и количество довольных велосипедистов на выделенных дорожках, но и такие факторы, как стремления, амбиции и скорость изменений.

Утрехт, Нидерланды

Списки самых велосипедных городов принято начинать с Амстердама. Самый густонаселённый город Нидерландов действительно благоволит к велосипедистам, но в нашем исследовании он зарабатывает штрафные очки за толпы туристов на ярко-красных арендованных велосипедах. Мы же обратим взор на юг — к Утрехту, который по праву может считаться одним из лучших мест в мире для двухколёсного транспорта. В центре города до половины всех поездок осуществляется на велосипеде, а местные власти приняли решение построить велопарковку на 12,5 тысяч мест, претендующую на звание самой большой в мире.

Как и в других голландских городах, гостям из стран с более агрессивным движением остается только удивиться тому, насколько вольготно чувствуют здесь себя велосипедисты. К поездке на велосипеде в Утрехте относятся так же, как к обычной прогулке пешком, шлемы и светоотражающие элементы одежды используются крайне редко. Не в последнюю очередь — благодаря безопасным выделенным велодорожкам.

Один из известных английских велоблоггеров, Марк Трежер, во время поездки в Утрехт был удивлён возрастным диапазоном велосипедистов. «Мне трудно представить, — пишет он — чтобы дети столь юного возраста спокойно разъезжали по центру какого-либо города в Великобритании, не говоря уже о том, чтобы при этом они ещё выглядели совершенно счастливыми и расслабленными. И чтобы это было настолько обычным явлением».

Севилья, Испания

Севилья представляет собой наглядный пример для тех, кто опасается, что велосипедизация — это слишком амбициозная задача, реализация которой занимает десятилетия.

До недавнего времени привычный для больших городов час пик здесь растягивался на целых четыре часа — речь ведь идет о южной Испании, где существует такое явление, как сиеста. В 2006 году руководство андалузской столицы решило бороться с пробками с помощью велосипедизации. Эта затея вызвала целую волну возражений. Критики говорили, что традиционно количество велосипедистов в городе незначительно. Кто-то сомневался, что жители одного из самых жарких регионов страны захотят ездить на велосипеде в разгар лета, рискуя добраться до работы в таком виде, словно по дороге им пришлось проехаться через автомойку.

Вопреки всем возражениям, за год в городе было проложено около 80 км велодорожек. Сейчас их общая протяжённость достигает 130 км. Кроме того в городе работает сеть муниципального велопроката Sevici.

И что в итоге?

За какие-то 6 лет количество поездок, совершаемых на велотранспорте, выросло с 0,5% почти до 7%, а руководители транспортных департаментов по всему миру получили отличный повод для недельной командировки в солнечную Испанию — надо же обмениваться передовым опытом с коллегами из Севильи!

Монреаль, Канада

Города Северной Америки редко попадают в списки велосипедных городов, и Монреаль — одно из исключений. Город начал строить велосипедные дорожи ещё в 1980-е годы, и сегодня их протяжённость достигает 650 км. Прибавьте к этому запуск первого в своём роде муниципального велопроката Bixi, ставшего впоследствии образцом для аналогичных проектов в Париже и Лондоне, и станет понятно, почему на улицах этого города так много велосипедистов, несмотря на то, что средняя температура января составляет здесь -10 градусов.

Согласно одному из исследований, почти половина взрослого населения города хотя бы раз в неделю садится на велосипед, однако в общей сложности велопоездки пока составляют немногим более 2% от общего числа поездок, а сами велосипедисты говорят, что им зачастую приходится ездить по загруженным машинами дорогам. «Проблема в том, что когда мы призвали людей активнее использовать велотранспорт, они настолько охотно откликнулись на это, что мы не успеваем адаптировать городскую инфраструктуру», — объясняет Ареф Салем, ответственный за общественный транспорт в Исполнительном комитете Монреаля.

Копенгаген, Дания

Не включить Копенгаген в хит-парад велогородов будет так же странно, как проигнорировать Францию, составляя список самых «сырных» стран мира. Более половины местного населения предпочитает добираться до школы или работы на двухколёсном транспорте. А с учётом того, что в городе насчитывается примерно 650 тысяч велосипедов, можно сказать, что их в Копенгагене немногим больше, чем людей. Значительная часть из этого «поголовья» предлагается туристам для аренды — относительно небольшие расстояния и умеренная скорость движения на дорогах делают велосипед идеальным транспортом для знакомства с городом.

Администрация города намерена не только заниматься дальнейшей велосипедизацией Копенгагена, но и экспортировать свои наработки по части создания безопасной велоинфраструктуры (одно из датских «ноу хау» — выделенные дорожки шириной 3 метра). Существует даже официальное Велопосольство Дании, задачей которого является распространение велокультуры, а основатель упомянутой ранее компании Copenhagenize Микаэль Колвилл-Андерсен проводит часть своего рабочего времени, разъясняя администрациям других городов, как внедрить датскую модель у них.

Берлин, Германия

В сегодняшнем Берлине порядка 13% всех поездок совершается на велосипеде — почти в 2 раза больше, чем 20 лет назад. В пригородах этот показатель достигает 20%. Эти цифры выглядят ещё более впечатляюще, если принять во внимание долгие и холодные берлинские зимы, количество и качество общественного транспорта, а также мощный немецкий автопром и привычку немцев гонять по автобанам.

Помимо продуманной и рациональной политики городской администрации, велосипедизации помогают и особенности самого города: здесь очень широкие улицы и плоский рельеф. А традиционные для города Mietskaserne — многоквартирные жилые комплексы — строятся обычно вокруг центрального двора, предоставляя тем самым достаточно места для безопасного хранения велосипеда.

Наиболее удивительным в этом примере, пожалуй, является масштаб: в Берлине живёт около 3,5 млн. человек, а это намного превышает численность населения Амстердама и Копенгагена.

Портленд, США

«Основа для велоинфраструктуры города была заложена более 20 лет назад, — сообщает Брайан Зек, менеджер магазина River City Bicycles в Портленде. — За прошедшие годы она окончательно выстроилась, и сегодня велотранспорт стал неотъемлемой частью культуры города. Портленд теперь напоминает европейские города».

Городская велоинфраструктура включает велодорожки протяжённостью более 100 км и около 50 км велобульваров, где снижена интенсивность движения транспорта, а также 280 км велосипедных полос. Всё это с удовольствием используют около 8% горожан, для которых велосипед стал основным средством передвижения, и ещё 10%, называющих велосипед вторым по значимости транспортным средством.

Ежегодно эти показатели растут, чему немало способствует и реализация амбициозного Велоплана-2030, единодушно принятого городским советом в 2010 году. План направлен на привлечение новых велосипедистов за счёт создания более плотной сети дорожек, снижения максимально разрешённой скорости на некоторых улицах (что способствует повышению безопасности для велосипедистов), увеличения числа велопарковок и т.д. В 2015 году планируется открытие переезда Тиликум — «Моста народов» через реку Вилламетт, разделяющую восточную и западную части города. По словам представителя TriMet, местного общественного агентства, контролирующего массовые перевозки, «этот мост будет кардинально отличаться от всех прочих в США — он сконструирован для перемещения легкорельсового транспорта, автобусов, велосипедистов, пешеходов и трамваев. Но не для частного автотранспорта». Мост будет иметь две 4-метровые полосы — для пешеходов и велосипедов.

Кроме того, как сообщает Лига Американских Велосипедистов, ежегодно в Портленде проходит около 2 100 соревнований, заездов и прочих велособытий.

Токио, Япония

Минутку... Токио? Тот самый Токио, с населением более 13 миллионов человек и площадью свыше 2 000 кв. км? Да, именно так. Удивительно, но в этом огромном, переполненном людьми городе около 14% поездок совершаются на велосипедах. У жителей Токио есть масса причин предпочесть велосипед автомобилю. В частности, прежде чем купить машину, ты должен доказать, что у тебя есть парковочное место вне проезжей части — редкое для этого города и крайне недешевое удовольствие.

Велосипед в Токио — это особая история. По дороге на работу токийцам приходится преодолевать огромные расстояния, и для этого здесь есть эффективный общественный транспорт. Мало кто ездит на велосипеде на работу, зато многие колесят в переделах бесчисленный районов, которые и образуют этот гигантский город. При этом значительная часть поездок на двухколёсном транспорте совершается, причём совершенно легально, по тротуарам.

В Токио не встретишь затянутых в лайкру гонщиков, каких полно на улицах Лондона или Нью-Йорка. Местные велосипедисты выбирают практичные «мамачари» — велосипеды с крепкими рамами, корзинами для покупок и сиденьями, на которых могут поместиться один или двое детей. На этих «слонопотамах» они степенно курсируют по тротуарам со скоростью ленивого бегуна. При этом они стараются не мешать друг другу и пешеходам, демонстрируя характерное для этого общества качество «гаман» — неколебимое терпение по отношению к окружающим, которое делает более-менее сносной жизнь в этом огромном и многонаселенном мегаполисе.

Богота, Колумбия

Назовем это «поощрительным призом».

Столица Колумбии едва ли может похвастаться достижениями, которые есть у других стран из нашего списка: на велосипеды здесь приходится меньше 5% от общего объема поездок, в городе жесткий трафик и неважно с экологией. Однако администрация и жители этого по большей части неблагополучного и густонаселённого города (около 9 миллионов), несмотря ни на что, демонстрируют стойкое желание развивать двухколёсный транспорт.

Нынешний уровень велосипедизации — заслуга бывшего мэра Энрике Пеньялосы. Заняв этот пост в 1998 году, он отменил план по строительству скоростной трассы через центр города и запустил план, в рамках которого в Боготе появилось 320 км велодорожек, а также планы по созданию системы муниципального велопроката.

Самое подходящее время, чтобы испытать на себе прелести двухколёсной жизни в Боготе, это утро воскресенья, когда здесь проходит еженедельное мероприятие под названием Ciclovia, во время которого 120 км улиц перекрывают для автомобилей, освобождая дорогу для велосипедистов и пешеходов.

comments powered by HyperComments
Поддержать проект
Каркавцева
2015-07-25 00:55:24
Думаю, что в следующий рейтинг Москва обязательно должна попасть так как для этого есть все предпосылки. В столице появились велодорожки, которые по качеству не уступают, например, Копенгагену.Различные мероприятия проходят, такие как велоночь, его еще поддерживает московское правительство, вообщем думаю, что у нас есть шанс.