Let’s bike it!

В Москве обсудили новые велопоправки в ПДД

В Москве состоялся воркшоп, целью которого было обсуждение предложений по изменениям в правилах дорожного движения. Организовал мероприятие московский Департамент транспорта, участие приняли эксперты из разных стран мира и городов России.

«Мы полгода собирали предложения от заинтересованных сторон из разных городов России. Среди них были архитекторы, юристы, спортсмены, общественные деятели, чиновники, велоактивисты. Вчера мы встретились и обсудили приоритетные предложения с международными экспертами Торбен Хайнеманн, Ханс Вергеер и Кен Маклуд — коллеги-транспортники из Германии, Нидерландов и США поделились лучшими практиками своих стран и оценили эффективность наших предложений. Скоро мы выложим результаты воркшопа в публичный доступ. Мы хотим, чтобы все желающие могли принять участие в обсуждении этого проекта, потому что считаем его важным для развития российских городов.

Зачем нужны поправки? Велосипедистов на дорогах с каждым годом становится больше. В прошлом году в московском велопрокате было более 1,5 миллионов поездок за 6 месяцев. Это в 12 раз больше, чем в 2014 году. Продажи личных велосипедов тоже растут. А количество ДТП, кстати, снижается. В 2016 году в Москве произошла 241 авария с участием велосипедистов. Это на 20% меньше, чем 2 года назад. Но показатели далеки от зарубежных — там цифры стремятся к нулю.

Поведение велосипедистов на дороге влияет на общую безопасность. Конфликты случаются как с автомобилистами, так и с пешеходами. Когда правила движения не определены, конфликтов случается больше. Мы определили основные очаги аварийности и причины ДТП. Поправки по этим направлениям позволят снизить число аварий и повысят общую безопасность движения»

Анастасия Евсеева, сотрудник Департамента транспорта Москвы, одна из организаторов воркшопа

Презентация предложений по изменениям в ПДД пройдёт в рамках второго Международного велоконгресса в Москве 14-15 апреля.

comments powered by HyperComments
Поддержать проект