Let’s bike it!

Десять причин ездить на работу на велосипеде

Дискуссия
1,638

Ездить на работу на велосипеде весело, просто, дёшево, но это не всё! В этом материале выбраны лишь десять основных причин ездить на работу на велосипеде.

Веселье!

Ездить на работу на велосипеде — весело, легко и просто. Многие люди смотрят вслед, вспоминают, как ездили на велосипеде по своему району, и хотят быть такими же беззаботными и в своей трудовой жизни. Велосипед оживляет серые будни. Осматривайте окрестности, слушайте пение птиц и шуршание колес проезжающих мимо велосипедистов. Вскоре вы захотите совершать более продолжительные поездки.

Фитнес

Поездки на велосипеде помогают оставаться здоровым. Хотя точное количество сжигаемых калорий зависит от физиологии разных людей, скорости движения и рельефа, в общем случае велосипед помогает избавиться от такого же количества калорий, как и бег, но с гораздо меньшим негативным эффектом на суставы. Велосипед улучшает работу сердечно-мышечной и дыхательной систем, снижает кровяное давление, даёт энергию, тренирует мышцы, улучшает координацию. Все эти бонусы превращают простое кручение педалей в волшебство!


Евгения Полшкова: «И помните, что ежедневные поездки на велосипеде помогают поддерживать форму не хуже, чем занятия в фитнес-клубе». Фото: Андрей Бурков

Счастье

Поездки на работу на велосипеде делают вас счастливее. Большинство людей не считают, что становятся более спокойными и счастливыми, проводя время в дорожных заторах, в переполненном общественном транспорте или в попытках проехать к месту назначения по загазованному городу. Благодаря велосипеду, ежедневная дорога на работу и обратно становится формой терапии, доступной каждому. Многочисленные исследования показывают, что ежедневные физические упражнения позволяют снизить уровень стресса, смягчить симптомы депрессии, улучшить сон людей, страдающих бессонницей и снизить чувство тревоги. Доказано, что занятия на открытом воздухе поднимают чувство уверенности в себе и улучшают настроение.

Мыслительные способности

Регулярные поездки на велосипеде помогают стать сообразительнее. Хотя они и не превратят вас в астрофизика за одну ночь, исследования показывают, что умеренные ежедневные нагрузки предотвращают снижение мыслительной активности, улучшают память и способность к обучению, и повышают производительность мозга. Так что, даже если велосипед не поможет вам стать студентом Гарвардского университета, то как минимум привычная работа будет даваться проще.


Анастасия Ткач: «Никакой физической усталости к концу дня не ощущаю — напротив, велосипед заряжает позитивом и бодростью, даёт время спокойно обдумать всё, что не обдумалось за день». Фото: Юрий Быков

Деньги

Поездки на работу на велосипеде экономят ваши деньги. В 2015 году среднестатистическая американская семья тратила $1962 на бензин и моторное масло. Удивительно, но это самый низкий показатель с 2009 года. Техническое обслуживание, внеплановые ремонты, страховка, стремительно растущие затраты на парковку, обходятся ещё в примерно $9000 за стандартный седан. На другой чаше весов новенький городской велосипед за $250 — $1500, в зависимости от бренда, дизайна, компонентов, которым вы доверяете, а также стоимости технического обслуживания (около $50 в год). Конечно, если вы решите обслуживать свой велосипед самостоятельно, то владение им обойдется практически бесплатно. Единственное на что придётся потратить деньги — замок и фонари, это около $60 — $200, в зависимости от качества. Итак, даже если считать по максимуму, велосипед позволяет сэкономить $7050 в первый год и до $9000, начиная со второго. Неплохо, правда?

Снова деньги

Поездки на работу на велосипеде сохраняют деньги не только ваши, но и других. В 2011 году журнал Journal of Physical Activity and Health опубликовал анализ выгодности затрат в велоинфраструктуру Портленда (штат Орегон, США). Согласно полученным данным, горожане могли бы сэкономить к 2040 году до $594 млн долларов своих средств на поддержание здоровья за счёт своевременного вложения инвестиций в развитие велоинфраструктуры. Добавьте к этому экономию, за счёт развития предпринимателями велокультуры внутри своих компаний, миллионы долларов, генерируемых ежегодно развивающейся велоиндустрией, экономическую выгоду, которую дружные велосообщества приносят бизнесу, и вы получите серьёзную финансовое основание для того, чтобы поехать на велосипеде.

Свежий воздух

Транспорт ответственен за 30% всех парниковых газов и выхлопов, причём личные автомобили и грузовики генерируют 1/5 этих выхлопов. Двигатель среднестатистического автомобиля производит около 3,5 кг CO2 на каждый километр пройденного пути, а среднестатистический велосипедист — только 0,7 грамма CO2 через дыхание. Энергозатраты стандартного седана — 2500 кДж на каждый километр пройденного пути, в то время как для велосипеда в жизненном цикле которого учтён этап производства и техническое обслуживание в течение 15 лет, энергозатраты составят 40 кДж: существенная экономия энергии благодаря качественному и простому изменению.


Владислав Лисовец: «Велосипед выбирают те, кто за экологию, здоровый образ жизни и за лёгкость в душе. Мне бы хотелось, чтобы таких людей в нашей стране было больше!»

Удобство

Одно из самых сильных предубеждений о велосипеде, как транспорте для поездок на работу, состоит в том, что это неудобно. Но что может быть более неудобным, чем десять минут затрачиваемых в поисках парковки каждое утро или проведение времени в пробках? С велосипедом всё проще: достаточно пристегнуть его у ближайшего столба и пойти по своим делам. Велосипедисты не стоят в заторах и не зависят от задержкек общественного транспорта, что зачастую позволяет им добираться до места назначения в городе быстрее, чем на автомобиле. Корзины и велосумки помогают легко довезти необходимые вещи и документы, а многие офисы сегодня оборудованы охраняемой велопарковкой и душевыми, что делает поездки на велосипеде ещё проще.

Безопасность

Чем больше велосипедистов на дорогах, тем они безопаснее. В 2008 году было опубликовано исследование университета Нового Южного Уэльса, в котором установлено, что обеспечение безопасных поездок на велосипеде приводит к замечательным последствиям. С увеличением числа людей, пользующихся велотранспортом, количество ДТП между автомобилями и велосипедами снижается. Так происходит не только из-за снижения числа автомобилей. Поведение водителей становится более предсказуемым и аккуратным с увеличением числа велосипедистов и пешеходов. Когда люди осознают, что безопасность поездок на велосипеде повышается, а число ДТП снижается, больше людей пересаживаются на велосипеды.


Алексей Харитонов: «Перемещаясь на велосипеде по городу, становишься ближе к нему, открываешь неизвестные места и по-новому смотришь на то, что раньше видел мельком из окна автомобиля». Фото: Анастасия Субботина

Свобода

Большинство детей, которые впервые едут за рулем велосипеда без поддерживающих колес, ощущают чувство свободы. Это важный момент в детстве был у многих. Затем наступает подростковый возраст, и ощущение иной свободы дарит автомобиль. Но, спустя несколько лет, в течение которых многие часы проведены в заторах и нарезании кругов по району в поиске парковки, кабина автомобиля больше напоминает тюремную камеру. Скиньте с себя кандалы и ощутите вновь забытое чувство настоящей свободы. Едьте по городу с удобной для вас скоростью, попробуйте другой маршрут, остановитесь на чашку кофе по пути на работу, а на обратном пути посетите незнакомый еще район города. Велосипед открывает новые горизонты в прямом и переносном смысле, помогает увидеть город в совершенно новом свете. Это ваш город, живите вместе с ним!


В материале использованы фотографии проекта «На работу на велосипеде: личный опыт», в котором жители Москвы рассказывают о том, почему выбирают велосипед в качестве своего повседневного транспорта.

comments powered by HyperComments
Поддержать проект