Let’s bike it!

Международный велоконгресс впервые пройдёт не в Москве

С 2016 года мы ежегодно проводим Международный велоконгресс в Москве. За три года он стал одним из крупнейших среди подобных событий в мире, платформой для коммуникации всех сторон, заинтересованных в развитии велосипедного транспорта и создании удобных и безопасных условий для его использования в городах России. В 2018 году велоконгресс собрал более 700 участников из 39 стран мира.

Оценив события 2018 года, мы приняли решение организовать четвёртый Международный велоконгресс не в Москве. Город проведения будет выбран в открытом конкурсе.

Факторы, повлиявшие на наше решение:
— с 2016 года в Москве почти перестали развивать велосипедную инфраструктуру, некоторые достижения предыдущих лет были устранены (например, велодорожка на ул. Неглинная);
— отсутствие интереса городской администрации: в феврале 2018 года в велоконгрессе приняли участие представители 39 стран мира и более 80 городов России, однако руководство Департамента транспорта Москвы не посчитало нужным хотя бы выступить с приветственным словом на открытии;
действия Департамента транспорта Москвы, направленные на присвоение Московского Велопарада и превращение его в праздник с концертами за городской бюджет, несмотря на негативные последствия для ряда других веломероприятий.

За 2017—2018 год несколько городов России заметно продвинулись в строительстве велосипедной инфраструктуры. Проведение велоконгресса не в Москве даст возможность обсудить с российскими и зарубежными экспертами реальные кейсы, в живую проанализировать создаваемую велоинфраструктуру и поддержать начатые изменения.

comments powered by HyperComments
Поддержать проект