Let’s bike it!

Зелёный город

Москва
0
  • Автор: Владимир Кумов

В прошлом году мы уже писали об успехах велодвижения в Зеленограде на примере МИЭТа. Но оказывается, дела обстоят даже лучше. Мария Хромцова, победительница конкурса «Велопарковки в столице», рассказала, почему Зеленоград является идеальным для велодвижения городом.

Велопарковка у входа в МИЭТ. Фото с сайта netall.ru

Зеленоград — один из 10 административных округов города Москвы. Единственный округ, который полностью находится за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги, в 37 км к северо-западу от центра Москвы. Один из основных научно-производственных центров советской и российской электроники и микроэлектроники.

Зеленоград недаром так называется, он, действительно, очень зелёный. Тут приятно жить, тут есть, чем дышать, тут удобно ездить на велосипеде. В некоторых местах широкие пешеходные дороги дублируются более узкими. Они очень похожи на велодорожки, разве что без разметки и официального названия. По этим дорогам реже ходят пешеходы, тем самым по ним удобней ехать на велосипеде. Сейчас во многих местах города кладут новый асфальт. По городу открылись переходы с горками для заезда колясок, велосипедов, тележек. Расстояния от одного конца города до другого в среднем 12 км. Что касается велопарковок, то мне удалось насчитать 17 штук. Все они располагаются в местах скопления людей: около торговых центров, магазинов и заводов.

Национальный исследовательский университет «МИЭТ»

Когда-то эта парковка около учебного корпуса (фото выше) была полупустой, сейчас же места не хватает всем желающим. Студенты института, преподаватели, слушатели подготовительных курсов — все ездят на велосипедах. Количество мест: много.

Общежитие МИЭТ находится в 6 остановках от учебного корпуса, что при передвижении на велосипеде равно примерно 15 минутам езды. Так как студенты в большей своей массе активные ребятки, парковка у места их проживания очень актуальна. Количество мест: 20.

Магазин «Авелон»

Магазин велосипедов Stark рядом со своим входом имеет велопарковку, которой пользуются сотрудники расположившегося по соседству завода «ЭЛМА» и посетители магазина. Парковка рассчитана на 20 мест, но по факту на ней можно разместить до 30 велосипедов. Парковка стоит рядом с входом в магазин, но принадлежит заводу.

Завод «Ангстрем»

«Ангстрем» является головными разработчиком и основным поставщиком специальных электронных компонентов и изделий микроэлектроники для стратегических отраслей российской экономики, включая оборонную и космическую отрасли. Компания успешно внедряет инновационные технологии, обеспечивающие создание компонентов для специальных систем, определяющих технологическую независимость России. На проходной завода имеется велопарковка.

Бизнес-центр «Зелёный Град»

История здания этого бизнес-центра удивительна. Здание высотой в 28 этажей и надстройкой, которая, по мнению некоторых жителей, является вертолётной площадкой стояло без дела около 30 лет. Стройку заморозили в 70-х годах прошлого века. Говорили, что там должна быть гостиница. Ходили слухи о том, что здание оседает из-за подземных вод, из-за высоты и возможного столкновения с самолётами.

Однако несколько лет назад строительство возобновилось, и здание стало сдаваться под офисы. Ежедневно жители Зеленограда и близлежащих районов ездят туда на работу. Некоторые на велосипедах.

ГУП НПЦ «СПУРТ»

Зеленоград — город науки, один из основных научно-производственных центров советской и российской электроники и микроэлектроники. Свидетельством тому могут служить такие места, как ГУП НПЦ «СПУРТ». Среди научных работников предприятия 14 докторов и 28 кандидатов наук, 40 аспирантов, кто-то из них передвигается на велосипеде. Количество мест: 6

Магазины 4sport

В Зеленограде есть два магазина 4sport. Магазин не только продаёт спортивное оборудование, но и развивает велоиндустрию. Так, например, 26 июня был проведен фестиваль «Велоритм», где лучшие райдеры Москвы и Зеленограда боролись за Кубок Зеленограда по дертджампингу.

ТЦ «Иридиум»

Открывшийся полтора года назад новый торговый центр ежедневно собирает большое количество людей. Парковка у входа вмещает 8-10 велосипедов.

Торговый дом «1000 мелочей»

Данное место оправдывает своё название на 100%. В торговом доме можно найти всё, что угодно — хозяйственный отдел, духи, оптика. Павильоны сделаны по принципу рынка. В этом же здании находится пиццерия и японский ресторан. Парковка стоит около двери пиццерии. Однако кто инициировал установку велопарковки — мне не известно.

Будущий велопрокат магазина «Авелон»

Магазин велосипедов «Авелон» планирует открыть несколько велопрокатов по городу по принципу «взял в одном, можешь вернуть в другом месте». Около одного из предполагаемых прокатов уже стоит парковка. Пожалуй, это самая необычная парковка в городе.

* * *

Мы публикуем лишь часть информации, присланной Марией, но все велопарковки скоро появятся на нашей велокарте. Сама Мария довольно активно развивает велодвижение у себя в городе, проводя различные мероприятия. 31 июля, например, пройдёт Go Green! где кроме других видов активности будет ещё и велоигра.

Если вы готовы рассказать о велоинфраструктуре вашего города или просто прислать информацию хотя бы об одной парковке — пишите!

comments powered by HyperComments
Поддержать проект
Владимир Кумов
2011-07-27 15:05:09
Исправил, спасибо!
Сергей
2011-08-05 09:29:41
Надо бы представителей администрации города в командировку отправить хотя бы в Финляндию - за изучением опыта устройства велопарковок у каждого магазина или общественного места и организации велодорожек в любом городе.
reader
2011-07-27 13:05:04
у вас там в конце ссылка на еврокарту, исправьте на яндексовскую, которая имелась в виду у вас там в конце ссылка на еврокарту, исправьте на яндексовскую, которая имелась в виду
Димастый
2012-05-19 20:54:43
На парковке у МИЭТ, у левого велика заднее колесо спущено