Let’s bike it!

Итоги 2011 года

Проект
0
  • Автор: Владимир Кумов

Вот и подходит к концу 2011 год, время подвести итоги. Это был яркий год. Показательный и важный год для проекта и для велодвижения России. Чем же он запомнится?

В уходящем году мы увидели множество людей, которые разделяют наши стремления сделать города удобнее, почувствовали поддержку и желание участвовать в этих преображениях. Мы подружились с замечательными людьми и целыми организациями, которые оказывали помощь в проведении различных акций, конкурсов и мероприятий, да и просто принимали активное участие в жизни проекта, поддерживая добрым словом или делясь полезной информацией.

Жизнь проекта весь год была насыщена разными событиями. Согласованный большими усилиями, но внезапно отменённый и перенесённый на весну велопарад. Мероприятия, прошедшие в рамках Недели альтернативных видов транспорта. Окончание работы над фильмом и организация международной премьеры, которая стала возможной только благодаря нашим единомышленникам в более чем 30 городах. Только представьте, в общей сложности показы уже посетили более 4 тысяч человек! Кроме того, мы встречались с вами на лекциях о развитии велокультуры, на велосипедных фотовыставках, устраивали велоквесты, привлекали внимание СМИ к проблемам велосипедистов и это далеко не всё.

Ещё год назад трудно было поверить, что в России может быть велокультура. А сегодня мы уже видим, как делаются первые попытки создания велосипедной инфраструктуры во многих городах. Первая велодорожка в Москве и её «разоблачение», включение велосипедов в транспортную программу города до 2016 года… и даже какие-то тендеры на проектирование велодорожек и парковок. В декабре внезапный опрос жителей властями Санкт-Петербурга для учёта их пожеланий при планировании велосипедных дорог. Открытие первых велодорожек в Самаре, Краснодаре и других городах.

Не всё, конечно, было гладко, многие новости от Правительства Москвы противоречили друг другу, планы постоянно менялись, а комплексной программы развития велоинфраструктуры пока так и нет. Нет такой программы и ни в одном крупном городе России. Даже законодательный «фундамент», необходимый для развития велодвижения, в этом году так и не удалось создать. Законопроект, разработанный в Комитете по транспорта Госдумы РФ совместно с велоорганизациями, был забыт в дальнем ящике «рассмотрения у юристов».

Тем не менее, самый сложный первый шаг сделан. Мы уверены, что в этом есть и наша с вами заслуга, а значит, мы всё делаем не зря!

Хочется сказать большое спасибо всем, кто заинтересован в развитии велодвижения, всем кто был с нами в этом году, всем кто поддерживал нас и наши идеи, кто содействовал продвижению велокультуры. Спасибо, друзья!

На будущий год у нас большие планы, но только вместе с вами мы сможем осуществить задуманное и превратить наши города в удобные для жизни места. Поэтому не теряйтесь, будьте с нами, будьте среди нас! Это только начало!

С новым велосипедным годом! Let's bike it!

comments powered by HyperComments
Поддержать проект
Вячеслав
2011-12-30 22:51:43
Я велосипедист с многолетним стажем в свои 70 продолжаю крутить педали здесь и за рубежом.Благодаря двухколёсному другу я на "коне"..и очень здорово ,что молодые ребята взялись за пропаганду велодвижения в Москве и не только...как говорят-"флаг вам в руки!"