Let’s bike it!

Итоги 2012: Фильм! Фильм! Фильм!

Проект
0
  • Автор: Света Некрасова

Можно сказать, что 2012 год стал для нашего проекта годом кино. Мы переводили и озвучивали отличные ролики о велодвижении и удобных городах, устраивали показы короткометражек о велосипедизации, продолжали показывать свой фильм в разных городах России и мира, принимали участие в кинофестивалях и впервые привезли в Россию международный Bicycle Film Festival.

© Алексей Иванцов

Фильм Let’s bike it!

История документального фильма о путешествии участников нашего проекта на велосипедах по Европе началась в октябре 2011 года с премьеры в кинотеатре «Космос» в Москве. В тот день зал, рассчитанный на 700 человек, был переполнен. 8-го декабря того же года состоялся единый премьерный день в 20 городах России. В течение всего 2012 года список городов и стран, где проходили показы фильма, не переставал расти, превысив отметки в 10 стран, 80 городов и 15 000 зрителей. Фильм показывали в кинотеатрах и антикафе, в библиотеках и школах, в парках и во дворах, и даже в самом настоящем цирке.

Показ в московском парке «Сокольники»

«Спасибо вам за такой необычный и интересный фильм. Мне очень понравился и запомнился. Сейчас существует много, даже очень много фильмов, посвящённых путешествиям по миру. Но ваш фильм получился почему-то особенно ярким, запоминающимся, необычным — выделяется из общего ряда. Даже не могу понять чем. Может быть, потому что он максимально приближен к жизни и снят вроде дружеского видео, и просто наполнен духом приключений. Фильм вдохновляет на действия, в обычной жизни кажущиеся сложными и вообще невозможными. А нет, вот, всё просто — сел на велосипед и поехал. И даже через всю Европу, и даже на несколько месяцев. Почему бы и нет? Спасибо за вдохновение!»

«Фильм вдохновляет. Есть вещи, после которых появляется настроение. Особенное творческое настроение. Вот это как раз именно такая вещь. Спасибо ребятам за множество положительных эмоций, возможность хоть немного, но разделить путешествие с ними»

«Отличный фильм, смелое приключение, высокая цель. Ребята, думаю, вы своим поступком заразили идеей велодвижения не одну сотню ног. Это самая действенная агитация, а не расклеивание листовок и реклама на баннерах. Спасибо вам! Теперь буду почаще садиться на своего двухколёсного друга»

Наш фильм не только подарил многим зрителям хорошие эмоции, но и вдохновил некоторых начать что-то делать для велосипедизации своего города. Так, например, в Петербурге собралась команда проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга», а в Волгограде начались ежемесячные велопарады.

Показы фильма в залах ещё продолжаются, но в скором времени, скорее всего, выложим его в интернет.

Bicycle Film Festival Moscow

В апреле уходящего года куратор проекта Let’s bike it! Владимир Кумов во время поездки в Нью-Йорк, заехал в офис международного фестиваля велосипедных фильмов Bicycle Film Festival, желая предложить фильм нашего проекта для показа по всему миру. Фильм на фестиваль так и не попал (там предпочитают новые фильмы, которые ещё не были показаны широкой аудитории), но спустя два часа разговоров с основателем фестиваля Брендтом Барбуром (Brendt Barbur), было принято решение привезти Bicycle Film Festival в Россию. Впервые за 12 лет проведения в разных городах мира!

Нашим партнёром-соорганизатором BFF выступила сеть магазинов «Велосайт». Фестиваль проходил в Москве с 27-го по 30-е сентября. Гостями первого российского фестиваля в Москве стали создатель и директор Брендт Барбур, а также его друг и режиссёр Дэниел Либ (Daniel Leeb). В Россию они хотели приехать давно, ведь у обоих русские корни.

Фестиваль проходил в кинотеатре 35 мм, который Дэниел Либ называл не иначе как «enormous» (громадный, огромный — прим.автора), в общем, наши гости были по-настоящему впечатлены масштабностью события. Брендт же, не уставая, разогревал зал перед показами своей традиционной заводной кричалкой, которую скандирует весь зрительный зал, одна половина кричит: «Bikes!», а вторая ― «Rock!».

«Brendt Barbur ― реально кому большой респект ибо человек достиг больших масштабов в своём деле кинопоказов. Хорошие короткометражки, кому-то понятные, кому-то нет... Кто-то просто прётся от картинки, а кто-то от сюжета, а кто-то от всего вместе. Видеоряд был очень приятный. Организатор приятный и весёлый мужик, с кем было славно пообщаться после показа».

Директор фестиваля Брендт Барбур и продюсер BFF Moscow Владимир Кумов. © Айгуль Бедретдинова

Знаменитый Лукас Брунелль, создатель нашумевшего фильма Line Of Sight, хоть и не смог приехать на фестиваль, но записал видеобращение к зрителям московского Bicycle Film Festival. Лукас приглашал всех на российскую премьеру своего фильма, в который вошли кадры за 10 лет съёмок нелегальных уличных гонок на fixed gear.

Московский фестиваль состоял из шести программ. Это тематические сборники короткометражных фильмов, рассказывающие о непохожих друг на друга велосипедистах Нью-Йорка и других городов мира, о велобизнесе, путешествиях, искусстве и любви.

Почему в Литве ездят на велосипедах в минус 20, как команда велосипедистов Jamis Bicycles готовится к соревнованиям в горах Патагонии, как всемирно известному испанцу Хуанхо Мендесу удаётся ездить на велосипеде, несмотря на то, что он потерял в аварии ногу и руку, и как можно познакомиться с мужчиной при помощи небольшой уловки с велосипедом… на все эти и многие другие вопросы можно было найти ответы в фестивальных короткометражках. Отдельного внимания заслуживает английский фильм «Мальчик», рассказывающий историю отца, потерявшего сына-велосипедиста, и о его инициативе оставить небольшой памятный знак на велотреке. Главную роль в фильме исполняет известный британский актёр Тимоти Сполл.

«Сходил сегодня ― чуть не порыдал. Супер событие. Очень было приятно»

© Михаил Соломонов

«Программа понравилась весьма и весьма, узнал для себя, что, оказывается, в Италии в местечке Вилларока проходят 24-х часовые гонки на синглспидах, что в Германии есть 6-ти дневные трэковые гонки, а в Канаде люди гоняют по льду на самоошипованных колёсах. И такие гонки хочу попробовать устроить в Сургуте предстоящей зимой. Совершенно не понял ленту про трудовые будни немецкого курьера («Пульс»): аморальность, половая распущенность, наркотики нюхательного и курительного образца ― налицо тлетворное влияние Запада и плохая учёба в школе (главный герой не знал, что Таллин ― столица Эстонии =)»

© Виктория Цурганова

Лиза Сазонова,
посетитель BFF Moscow,
комментарий на сайте журнала «Афиша»
«Это, наверное, самый эмоциональный фестиваль, на который меня вытащили. Фестиваль со своей атмосферой и зрителями. Когда мы сидели в наполовину полном большом зале 35 мм, который рассчитан более чем на 500 человек, было ощущение что все здесь знакомы. Что самое удивительное, здесь собрались велосипедисты и пешеходы самых разных мастей: заядлые гонщики, кино-гуру и хипстерская доля двухколёсного населения Москвы. Сам фестиваль, как оказалось, дышит не только зрителями и короткометражками о велосипедах, но и своим организатором. Я бы увековечила, Брендта Барбура символом велосипедного фестиваля, аналогично Стиву Джобсу у Яблока. Сидящие в зале заражались его энтузиазмом воздушно-капельным путём. Фестиваль удался на короткое и ёмкое слово “вау”. В следующем году мы не пропустим это событие и уж точно московскую гонку велолюбителей, которая, я надеюсь, войдёт в традицию»


Мария Никитина,
организатор Велоночи

«Вы большие молодцы! Знаю, как сложно что-либо организовать у нас, тем более такой непривычный формат мероприятия. Думаю, нужно развивать это направление, а также внести в программу работы и российских ребят. Спасибо за приглашение, нам и нашим друзьям было очень интересно»

Помимо основной программы кинофестиваля, событие сопровождалось и другими мероприятиями. Это и вечеринки, начиная от pre-party в клубе «Солянка» и заканчивая BFF Good Bye Party, на которой состоялась гонка Goldsprints ― безумный и весёлый конкурс на закреплённых fixed gear.

© Айгуль Бедретдинова

Возле самого кинотеатра проходили BMX Street Show, веловоображариум, выставка-маркет, Custom Bike Exhibition и гонка на раста-байках.

Бесплатные и платные сувениры от соорганизатора фестиваля, сети магазинов «Велосайт».
© Маша Кушаковская

Стенд Le coq sportif. © Маша Кушаковская

© Виктория Цурганова

© Виктория Цурганова

© Виктория Цурганова

Всего за 100 рублей салат из овощей и фруктов. © Виктория Цурганова

Ещё у нас была самая большая велопарковка в Москве!

© Евгений Кондратьев

Отдельно стоит сказать о BFF Five Race (гонка Alley Cat).

Гонка представляет собой своеобразный квест по городу для велокурьеров, которые лихачат на лёгких велосипедах fixed gear и выполняют различные задания на чекпоинтах. В странах, где профессия велокурьеров пользуется популярностью, проводится множество разнообразных гонок для фиксеров, как правило, на этих гонках они могут использовать все свои навыки, приобретённые во время работы. Самый безбашенный и быстрый гонщик, естественно, получает первый приз.

«Все было просто великолепно! Погодка не подкачала. Пожалуй, это был лучший аликет за сезон. Могу назвать единственный минус ― это отсутствие хотя бы парочки ящиков пива на финише»

© Алексей Иванцов

«Прошло отлично всё. Очень правильно, что есть волонтёры на точках ― так должно быть всегда и везде. Маршрут был ок, точки более или менее понятные ― не всякие узкие никому неизвестные проулки. Ну и круто, конечно, сёрфить на вокзале с великом бегом среди людей)) Особый вид фикседгир фана) Макс, всё отлично по организации. Волонтёрам особый респект. Реально, наверное, лучший аликет в сезоне»

© Виктория Цурганова

«Позавчера с Колей и Сашей поехал на алейкат, про который писал в прошлый раз. Так вот концепция в этот раз была очень крутая! Было 10 точек разбитых по парам, то есть в одной забираешь посылку в другую везёшь. И посылки развозятся все по очереди по 5-ти вокзалам. Среди посылок был надутый шарик, который надо было доставить на Курский, сырое яйцо отправилось на Павелецкий и бутылка с водой из Чистых прудов поехала на Киевский, где была вылита в фонтан. Хоть мы с Коляном показали не самый лучший результат, запомнилось многое в том числе и разбитая задняя фара Хёндая Солярис, в который я влетел на Маяковской, и за которую я расплатился коробкой конфет Коркунов)»

Bicycle Film Festival Saint Petersburg

Буквально через две недели после Фестиваля в Москве, мы отправились в Санкт-Петербург, чтобы Bicycle Film Festival состоялся и в северной столице. Большую часть подготовки на себя взяла Оля Мнишко из проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга», которая решала все вопросы на месте в Петербурге, пока мы занимались переговорами с Нью-Йорком и переводами субтитров. Любопытно, что многие московские волонтёры тоже поехали с нами, за что им огромное спасибо. Не хотелось расставаться ни с фестивалем, ни с людьми, которые его воплощали.

Оля Мнишко, организатор BFF в Санкт-Петербурге. © Айгуль Бедретдинова

Никита Сенькин,
волонтёр

«Хочу сказать всем огромное спасибо, команде Let's bike it! отдельное! Спасибо, ребят. Было интересно, весело. Было приятно вместе с вами трудиться. Каждый по-своему шедеврален. В конце концов, я теперь знаю, кому написать, чтобы вечерком покататься по вечерней Москве!»

© Гузель Дрим

В Санкт-Петербурге формат мероприятия получился совсем другим. Сама программа фестиваля была короче, «Рабочее пространство», в котором состоялись показы, местом более уютным и создающим другую атмосферу. Настоящую, питерскую.

© Айгуль Бедретдинова

© Гузель Дрим

Несмотря на некоторые трудности вроде бесконечных ночных переводов субтитров, фестиваль многому научил нас и открыл новые горизонты. Мы поняли, что мы можем практически всё, если нам удалось провести такое масштабное событие в столь короткий срок.

Организаторы BFF Moscow.

Благодарности

Спасибо всем организаторам показов нашего фильма в городах России и мира, без вас нам бы не удалось добиться таких результатов. Спасибо всем волонтёрам, помогавшим нам на Bicycle Film Festival в Москве и Санкт-Петербурге. Отдельное спасибо волонтёрам, приехавшим из других городов. Спасибо сети магазинов «Велосайт», нашему партнёру-соорганиатору BFF в обеих столицах. Спасибо сотрудникам Центрального Дома Предпринимателя, Кинотеатра 35mm и CoolConnections за помощь в организации фестиваля в Москве и за то, чему вы нас научили. Спасибо отелю Renaissance, брендам Le coq sportif и Electra, выступившим спонсорами Bicycle Film Festival в Москве. Спасибо Московскому молодёжному многофункциональному центру, Фонду развития и поддержки культуры и спорта, Департаменту семейной и молодёжной политики и Префектуре ЦАО г. Москвы за поддержку фестиваля. Спасибо социальной сети ВКонтакте, телеканалу ДОЖДЬ и городской интернет-газете The Village, выступившим информационными партнёрами BFF Moscow. Спасибо магазинам Respro, City Cycle и Good Local, а также бренду Knog, предоставившим призы для различных активностей в рамках фестиваля. Спасибо партнёрам, участвовавшим в выставке. Спасибо клубу Р.А.С.Т.А.БАЙК и сообществу Fixed Gear Moscow. Личное спасибо Диме Осокину за помощь с организацией BMX активности на фестивале в Москве. Спасибо отелю Кортъярд Марриотт Васильевский, сети магазинов «Спартания», интернет-газете The Village Петербург, типографии «Алая Буква» и бренду Electra, поддержавшим Bicycle Film Festival в Санкт-Петербурге. И, конечно, большое спасибо проекту «Зона действия», приютившему на своей территории фестиваль.

Мария Хромцова занималась организацией вечеринок в рамках BFF Moscow,
а утром каталась с Брендтом Барбуром на велосипеде. © Дэниел Либ

P.S.

Многие сетовали на то, что в программе Bicycle Film Festival не было фильмов из России. Мы всё учли и готовим ответ на эти претензии :) 2013 год обещает стать ещё более киношным!

comments powered by HyperComments
Поддержать проект
Назар
2013-05-16 20:17:27
Ребята Let's bike it! Приезжайте со своим проектом в Минск. Если соберётесь то сообщите) Мы пожем чем сможем) Вот наш Белорусский сайт туризма http://forum.poehali.net/