Let’s bike it!

Международный велоконгресс пройдёт в Санкт-Петербурге 28-31 марта

28-31 марта 2019 года Санкт-Петербург примет IV Международный велоконгресс. Более 50 спикеров из разных стран мира обсудят актуальные вопросы применения передовых технологий в строительстве велосипедной инфраструктуры, экономические аспекты развития велокультуры и роль бизнеса в её популяризации, возможности регулярного использования велотранспорта в городах с холодным климатом, развитие туристического потенциала регионов за счёт развития велосипедной инфраструктуры и другие темы.

Кроме того, в обширную программу велоконгресса включены разнообразные дополнительные мероприятия, как, например, воркшопы, кинопоказы и пр.

Международный велоконгресс был инициирован командой проекта по развитию велокультуры Let's bike it! в 2016 году и в первые три года проходил в Москве. За это время он стал одним из крупнейших велоконгрессов в мире и популярной площадкой для обмена опытом по вопросам популяризации велосипедного движения и создания удобной и безопасной велосипедной инфраструктуры в городах России. В 2018 году велоконгресс собрал свыше 700 участников из 39 стран мира и более чем 100 городов России. Командой организаторов было принято решение о дальнейшем проведении велоконгресса в разных городах страны.

Одержав победу в открытом конкурсе, Санкт-Петербург получил право принять у себя международный велоконгресс в 2019 году. Совместная заявка на участие в конкурсе была общественным проектом «Велосипедизация Санкт-Петербурга» и «Петербургским велообществом» при поддержке Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Всего на конкурс было подано 14 заявок, а в шорт-лист вошли Альметьевск, Волгоград, Краснодар, Санкт-Петербург и Уфа.

Владимир Кумов, куратор проекта Let’s bike it!, советник заместителя Министра транспорта РФ: «В 2017—2018 году несколько городов России заметно продвинулись в строительстве велосипедной инфраструктуры и продвижении парадигмы «велосипед — транспорт». Мы хотим содействовать этому процессу, поэтому приняли решение о переезде. Проведение велоконгресса в разных городах России даст возможность обсудить с российскими и зарубежными экспертами реальные кейсы, вживую проанализировать создаваемую велосипедную инфраструктуру и поддержать начатые изменения. Уверен, что велоконгресс в Санкт-Петербурге станет полезным как для города, так и для всех участников».

Дарья Табачникова, советник вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина: «Петербург в последние годы активно развивает велосипедную инфраструктуру, и мы уже видим эффект – количество велосипедистов постоянно растет. Велоконгресс в нашем городе соберет лучших экспертов и коллег из многих городов России. Это прекрасная возможность для изучения мировых практик, аудита реализованных проектов и формирования дальнейших планов по развитию велосипедной инфраструктуры совместно с международными экспертами и активными горожанами».

До 20 января на сайте Международного велоконгресса открыт приём заявок на выступление — www.cyclingcongress.ru


Фото обложки: ALAMY

comments powered by HyperComments
Поддержать проект