Let’s bike it!

Итоги 2016

Проект
682
  • .: .

В уходящем 2016 году мы запускали новые форматы, учились справляться с непредвиденными трудностями и развивали давно знакомые вам направления нашей работы. Без провалов не обошлось, но мы вновь сделали чуть больше, чем планировали.

Год начался с уютного первого зимнего велопарада. 9 января 2016 года, несмотря на 15-градусный мороз, оранжевый уровень опасности погоды, объявленный МЧС, и множество злых комментариев автолоббистов, несколько тысяч человек проехали по набережным Москвы-реки, чтобы показать, что зима не является преградой для развития велокультуры. Примечательно ещё и то, что часть средств на это мероприятия мы собрали с вашей помощью.

В феврале по просьбе «Афиши» мы подготовили к всемирной зимней акции «На работу на велосипеде» материал о москвичах, которые и зимой продолжают передвигаться по городу на велосипеде. Поддерживая тему всесезонности велотранспорта мы провели второй конкурс «Битва зимних велолуков». Борьба получилась настолько жаркой, что мы решили наградить обоих финалистов. Также в феврале мы наградили победителей второго конкурса анимации «Зиме дорогу!». Работ в этом году было больше, а география конкурса шире – работы были присланы из 40 городов России и СНГ. Лучшие работы весь год показывались на фестивалях и мероприятиях в разных странах мира, а с января по февраль 2017 года будут транслироваться на экранах в Московском метрополитене!

В марте мы вновь приняли участие во Всемирном велофоруме (World Bicycle Forum), где презентовали свою заявку на проведение мероприятия в Москве. К сожалению, для победы нам не хватило пары голосов, поэтому в 2017 году форум пройдёт в Мехико.

В апреле совместно с филиалом Фонда Эберта в России и Проектом ПРООН/ГЭФ — Минтранс России мы впервые провели событие, о котором давно мечтали – Международный велоконгресс в Москве. И хотя мероприятие прошло почти незаметно для СМИ, его значение сложно переоценить. Одной из самых ярких частей велоконгресса стала встреча лидеров велоорганизаций почти 40 городов России. Впервые в истории страны мы смогли собраться вместе, познакомиться и обсудить план совместных действий.

20 мая более 50 городов России приняли участие в акции «На работу на велосипеде». В Москве к акции присоединились более 100 компаний и организаций, призвавших своих сотрудников хотя бы на один день отказаться от автомобиля или общественного транспорта и приехать в офис на велосипеде. Уверены, что в следующем году количество компаний-участниц будет ещё больше.

Воскресенье, 29 мая стало, вероятно, самым важным и ярким днём этого года. В 37 городах России впервые прошёл единый день велопарадов при поддержке Министерства транспорта РФ, предложенный нами в 2015 году. Московский Велопарад, для которого было перекрыто всё Садовое кольцо, собрал в этот день более 40 тысяч человек.


Московский Велопарад, 29 мая 2016 года. Смотреть на видео

Всего через месяц после майского велопарада, в рамках Moscow Urban Forum мы провели второй ночной велопарад. Его участниками стали более 20 тысяч человек.

Небольшим, но ярким событием в этом году стала велопрогулка в честь 25-летия Novikov Group, организованная нами совместно с велосипедным брендом Electra, журналом Hello, телеканалом МузТВ и другими партнёрами.

Весь август вместе с ребятами из онлайн-школы Vector мы работали над их новым курсом о создании спортивных проектов, меняющих городскую среду. Куратор Let's bike it! Владимир Кумов стал одним из основных спикеров курса. Кроме того, в августе мы подписали договор с режиссёром фильма «Велосипеды против машин» (Bikes vs. Cars, Швеция, 2015) и Центром документального кино (Москва) и стали официальным представителем фильма в России, что даёт возможность показать его большему числу зрителей в нашей стране.

Осень для нашего проекта началась сложно. 10 сентября при странных обстоятельствах погиб наш друг и член команды Евгений Печаткин. Пытаясь разобраться в случившемся и ускорить открытие уголовного дела (в итоге дело было открыто только в ноябре), мы отказались от «энергетических точек» в рамках осенней акции «На работу на велосипеде», а осенний велопарад во Всемирный день без автомобиля был посвящён Жене.

В ноябре совместно с филиалом Фонда Фридриха Эберта в России и велоорганизациями Иркутска, Красноярка и Новосибирска мы провели в городах Сибири серию мероприятий о велосипедизации. В этом же месяце сразу два наших события, Московский Велопарад и акция «На работу на велосипеде», стали победителями премии KudaGo «Лучшие места и события 2016». Это приятная награда и повод сделать их ещё круче!

Большим провалом этого года можно назвать неудачу с мобильным приложением CYCLY, которое ещё в апреле подавало признаки жизни, но полностью заглохло к июню. После долгих неудачных попыток договориться с инвестором о векторе развития приложения, мы приняли решение отказаться от этого проекта и запустить в 2017 году собственное приложение для поощрения поездок на велосипеде.

Второй зимний велопарад, запланированный на 8 января 2017 года, тоже не обошёлся без вашей поддержки. Проведение мероприятия поддержали деньгами более 200 человек, им удалось собрать более 100 тысяч рублей, а мы тем временем смогли найти партнёров для покрытия оставшейся части бюджета мероприятия.

С наступающим Новым годом!
Вместе мы сделаем его ещё ярче и интереснее!

comments powered by HyperComments
Поддержать проект