Let’s bike it!

Заявление по поводу «открытия велосезона»

Материал постоянно дополняется.

Проект
0
  • Автор: Владимир Кумов

С приходом весны часто приходится отвечать на вопрос СМИ о наших планах на «открытие сезона». В связи с этим, хотим напомнить наше обращение к велосообществам России с призывом отказаться от термина «открытие сезона», сделанное весной 2012 года:

Это заявление кому-то покажется абсурдным, но мы убеждены, что стоит отказаться от выражения «открытие велосезона», так как это мешает развитию массового велодвижения. Когда в апреле и мае десятки клубов и сообществ рассылают в СМИ пресс-релизы об открытии велосипедного сезона, наполняют интернет данной темой, происходит укрепление стереотипа «велосипед — это только летом». Отсюда возникает логичный вопрос: «зачем строить велодорожки, если велосипед как транспорт может использоваться только полгода?»

Велосообщества, без каких либо потерь, могли бы переименовать свои события (а сам факт проведения подобных массовых мероприятий мы считаем очень полезным), например, в «проводы зимы» и сместить акцент на тех, кто выбирает велосипед даже в мороз.

Если вы согласны с нашим мнением, помогите его распространить перепостом :) Спасибо!

11 апреля 2012 года

Велосипеды возможно использовать в транспортных целях в течение всего года, но это требует определённых усилий со стороны городских властей (рекомендуем посмотреть лекцию о проектировании улиц в городах с холодным климатом). Именно об этом мы бы хотели видеть материалы в СМИ, а «открытие сезона» пусть останется частью субкультуры, поддерживаемой рядом велоклубов. К массовой велокультуре отношения оно не имеет.


9 января 2016 года в Москве прошёл первый согласованный Зимний Велопарад, 12 февраля состоялась всемирная зимняя акция «На работу на велосипеде», а мы всю зиму на своих ресурсах и в «Афише» рассказывали о москвичах, для которых велосипед — внесезонный вид транспорта.

8 января 2017 года, несмотря на -27 градусов мороза, состоялся второй Зимний Велопарад, ставший одной из самых обсуждаемых тем начала года. Об этом отлично написала «Афиша» в колонке «Почему велопарад при –28°C — лучшее, что случилось в московском велодвижении».

В феврале 2017 года Москва выиграла право проведения шестого международного Зимнего велоконгресса в 2018 году (Winter Cycling Congress). Официальное объявление города, который примет у себя конгресс в следующем году, было сделано Тимо Перала, президентом Winter Cycling Federation, на пятом Зимнем велоконгрессе в Монреале в день всемирной зимней акции «На работу на велосипеде».


Что же касается наших планов на 2017 год, они давно опубликованы.

comments powered by HyperComments
Поддержать проект