Let’s bike it!

Итоги 2018

Проект
428
  • Текст: Let's bike it!
  • Фото: Алексей Морозов

Уходящий год для нашей команды получился насыщенным. Рассказываем, что удалось сделать и чем запомнится 2018 год.

Зимний велоконгресс

В феврале мы провели в Москве VI Зимний велоконгресс — большое международное мероприятие, которое ежегодно переезжает в разные города мира. Без поддержки со стороны города, нам удалось провести велоконгресс не хуже, чем в других странах, где его открывают мэры. В мероприятии приняли участие более 700 человек из 39 стран мира и более 100 городов России. Впервые в истории российских велоконгрессов количество сотрудников городских администраций превысило количество активистов, то есть развитие велосипедного движения всё прочнее входит в повестку развития городов.

Здесь можно посмотреть внушительный список спикеров и изучить презентации выступавших. Мы также записали выступления заместителя мэра Парижа Кристофа Найдовски, экс-мэра Копенгагена Мортена Кейбелла и мэра Альметьевска Айрата Хайруллина. Также рекомендуем прочитать интервью со спикерами, сделанные нашими партнёрами:

Афиша Daily
Познакомьтесь с человеком, который пересадил Лондон на велосипеды
Как построить велодорожки, которые нужны, и никого не расстроить: опыт канадского Калгари

Strelka Magazine
Инструкция по велосипедизации города от бывшего мэра Копенгагена

Ad Magazine
Каким будет новый Париж: рассказывает заместитель мэра Парижа

Colta.ru
«Мы назвали его “подмети-посоли”»

При нашей поддержке за день до Зимнего велоконгресса прошла закрытая рабочая встреча по обсуждению Общеевропейского плана развития велодвижения. Этот многостраничный документ с целями и методами развития велосипедного транспорта в ближайшее время планируют принять на уровне министерств транспорта многих европейских стран, в том числе России.

Также в рамках Зимнего велоконгресса мы провели третий зимний велопарад и множество воршкопов, впервые привезли в Россию голландский фильм Why We Cycle и подвели итоги четвёртого конкурса анимации «Зиме дорогу!».

В следующем году Зимний велоконгресс пройдёт в канадском Калгари, а мы продолжим делать свой Международный велоконгресс, программа которого в этом году была объединена с программой «старшего брата».

Велопарады

С нашим любимым детищем, Московским Велопарадом, в этом году приключилось много всего. Сейчас неизвестно, дадут ли нам возможность продолжать его делать, или этим займётся какое-нибудь стороннее агентство, это покажет следующий год. Подробнее о ситуации и неприятностях с велопарадами мы рассказали в этой статье, а здесь расскажем о хорошем. В мае и сентябре велопарады впервые прошли под дождём. Да, промокли, да, с солнцем лучше, но, согласитесь, тысячи людей, несмотря на погоду, приехавших на велопарад — это очень хороший показатель запроса на развитие велосипедной инфраструктуры в городе! А ещё эмоции. Ваши улыбки, наши совместные проезды через лужи — это запомнится навсегда! Спасибо, что помогаете нам делать Москву человечнее и живее!

В этом же году совместно с «Тинькофф Банком» мы смогли поддержать велопарады в 24 городах России, а общее количество городов, принявших участие в Едином дне велопарадов, перевалило за 100.

На работу на велосипеде

Ещё одна всероссийская акция продолжила набирать обороты. В этом году в ней приняли участие более 400 компаний — они призвали своих сотрудников попробовать добраться до офисов на велосипедах. Сотрудники администраций присоединились к акции в городах 35 регионов страны. Небольшие итоги майской акции собрали здесь.

На сайте акции в этом году мы рассказали о 40 москвичах, передвигающихся по городу на велосипедах, а ещё запустили новый раздел о компаниях, развивающих у себя корпоративную велокультуру.

Международное сотрудничество

В июне мы приняли участие в крупнейшей конференции по велотранспорту Velo-City в Рио-де-Жанейро. Рассказали о российском опыте, познакомились с множеством экспертов со всего мира, мэрами городов. Мы также подали заявку на проведение Velo-City в Москве в 2021 году, но проиграли — конкуренция за право проведения этого мероприятия очень большая. Попробуем снова ;)

Осенью нас пригласили в программный комитет VIII Всемирного велофорума в Эквадоре, а также выступить на VII Зимнем велоконгрессе в Канаде. И то и другое — отличная возможность набираться опыта и делиться своим.

И многое другое

В этом году мы продолжали переводить и озвучивать документальные видео и статьи, делали исследования, провели велопрогулку с Novikov Group, читали лекции, выступали на разных мероприятиях и немного выкручивали руки* проталкивали новые форматы мероприятий в Москве.

* * *

Спасибо нашим волонтёрам и партнёрам! Спасибо всем, кто поддерживал нас письмами президенту и мэру, деньгами и подписями под петициями, всем, кто всячески поддерживал наш проект!

С наступающим Новым годом! Let's bike it!

lbi-team

Хотите присоединиться к нашей команде и помочь реализовать ещё больше крутых проектов? Напишите пару предложений о себе на hero.on.bike@gmail.com

comments powered by HyperComments
Поддержать проект