Let’s bike it!

Итоги 2017

Проект
615
  • Фото обложки: Алексей Морозов
  • Текст: Let's bike it!

Подводим итоги уходящего года и рассказываем о том, что удалось сделать. Спасибо всем, кто помог сделать этот год именно таким!

1 января 2017 года на экранах «Москвы 24» в Московском метро начали транслироваться лучшие работы нашего конкурса анимации «Зиме дорогу!» 2015/2016 года. Показы не прекращались до конца февраля.

8 января в Москве прошёл второй Зимний велопарад. Его проведение вы поддержали деньгами, собрав недостающие 100 тысяч рублей после того, как у нас отвалился один из спонсоров. Мероприятие вызвало большой общественный резонанс и широкую дискуссию о возможности использования велосипеда в зимнее время. Материалы о событии попали на первые полосы газет, а также интернет-порталы и телевидение более 40 стран мира. Журнал «Афиша» спустя неделю после мероприятия опубликовал материал «Почему велопарад при –28°C — лучшее, что случилось в московском велодвижении».

В феврале мы приняли участие в V Зимнем велоконгрессе в Монреале, где презентовали нашу заявку на проведение конгресса в Москве в 2018 году. И победили — в феврале велоконгресс приедет в Россию. Помимо этого, наш конкурс мультипликации «Зиме дорогу!» в Монреале признали лучшим международным проектом в области популяризации зимней езды на велосипеде. Итоги конкурса были подведены 4 марта.

14-16 апреля совместно с партнёрами мы провели II Международный велоконгресс в Москве. В сравнении с первым велоконгрессом, количество участников выросло почти в 2 раза: в мероприятии приняли участие около 600 человек из 18 стран мира.

При нашей поддержке в издательстве «Олимп-Бизнес» к Международному велоконгрессу в Москве вышла книга Джанет Садик-Хан «Битва за города: Как изменить наши улицы», посвящённая проблемам мегаполисов, с которыми они столкнулись в конце XX века. Рекомендуем!

Сразу после московского велоконгресса мы отправились в Мексику на VI Всемирный велофорум (19-23 апреля), где также презентовали заявку на проведение форума в Москве в 2019 году. Обойдя Вену, Мадрид и Сан-Пауло, наша заявка победила в первом туре голосования, но проиграла с разницей в несколько голосов во втором туре.

В мае в рамках акции «На работу на велосипеде» мы организовали в Москве две недели скидок велосипедистам; согласовали на комиссии по социальной рекламе несколько билбордов; совместно с компанией HeadHunter, с целью изучить потенциал велотранспорта в Москве, провели опрос сотрудников московских компаний. Итоги опроса отвечают на вопросы: почему жители города выбирают и не выбирают велосипед в качестве транспорта? сколько людей ни при каких условиях не пересядет на велосипеды? в каких округах Москвы велосипеды более популярны? и т.д. Мы также курировали акцию на всероссийском уровне.

На Московский Велопарад 28 мая обещали чуть ли не заморозки, но более 40 тысяч человек не испугались прогноза погоды и сделали этот день ярким и тёплым! Похоже, снова сработала #магиявелопарада ;)

5 июня, во Всемирный день защиты окружающей среды, наш проект стал обладателем награды международного проекта «Экологическая культура. Мир и Согласие» в номинации «Экологическая культура социальных инициатив». Награждение состоялось в Администрации Президента.

8 июля в Москве прошёл третий Ночной велопарад. Несмотря на прогноз погоды, из-за которого отвалилась часть наших партнёров, в мероприятии приняли участие более 10 тысяч человек. После велопарада мы собрали отзывы участников из Instagram.

Летом мы провели международный конкурс логотипов VI Международного зимнего велоконгресса в Москве. На конкурс поступило более 500 заявок из 40 стран мира. Победителем конкурса международное жюри признало работу из Новосибирска.

В сентябре, к всероссийской акции «На работу на велосипеде», мы обновили её сайт и запустили telegram-бота, который подсказывал участникам, где расположены ближайшие партнёры со скидками в городах-участниках акции. Количество сотрудников компаний, принимающих участие в акции на корпоративном уровне, впервые превысило 1 миллион человек! Ещё мы сделали на сайте регулярно пополняемый раздел с историями москвичей, которые передвигаются по городу на велосипеде.

Совместно с другими столичными велоорганизациями в сентябре мы опубликовали открытое письмо Мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой возобновить и ускорить развитие велоинфраструктуры. К сожалению, оно осталось без ответа.

Осенний велопарад 17 сентября стал, вероятно, самым тёплым в этом году и собрал более 20 тысяч человек.

В начале ноября мы запустили четвёртый Международный конкурс анимации «Зиме дорогу!», а в декабре наш проект получил ещё одну награду — на этот раз акция «На работу на велосипеде» стала лауреатом Национальной экологической премии в номинации «Экология города».

В течение всего года мы читали лекции, участвовали в форумах и конференциях, предлагали Министерству транспорта РФ поправки в ПДД, проводили конкурсы и рассказывали вам интересные новости в наших пабликах в социальных сетях.

Хотите помочь нам реализовать ещё больше крутых проектов? Напишите пару предложений о себе на hero.on.bike@gmail.com

С наступающим Новым годом! Let's bike it!

comments powered by HyperComments
Поддержать проект